8 оперативников УВД Баткенской области, подозреваемых в применении пыток, отстранены от работы

Следственный отдел по городу Ош и Ошской области Генеральной прокуратуры окончил расследование и направил в суд уголовное дело, возбужденное по фактам применения пыток сотрудниками милиции в отношении подозреваемого в совершении преступлений С. уулу У. Об этом 17 декабря сообщили в пресс-службе главного надзорного органа.

Следствием установлено, что оперативные сотрудники УВД Баткенской области, ОВД Кадамжайского района и города Кызыл-Кия в целях раскрытия преступления и получения признательных показаний в убийстве гражданки Д.Юсуповой применяли пытки в отношении подозреваемого путем применения психологического насилия и нанесения телесных повреждений.

«Как следует из материалов уголовного дела, сотрудники милиции, выбивая признательные показания у подозреваемого, били его руками и ногами по лицу и туловищу, валили его на пол и пинали по различным частям тела, многократно надевали ему на голову целлофановый пакет и душили. Он не раз терял сознание», - сообщили в Генпрокуратуре.





В результате чего, согласно заключения судебно-медицинской экспертизы, подозреваемому нанесены телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин в скуловой области слева, кровоподтеков в области крыльев подвздошных костей справа и слева, ссадин тыльной поверхности правой кисти и наружной поверхности правого голеностопного сустава.

Не вытерпев мучений от пыток, подозреваемый разбил стекло шкафа и с целью самоубийства осколком стекла нанес себе поверхностные резаные раны на передней стенке живота, внутренней поверхности левого предплечья и множественные линейные ссадины левого предплечья.

По результатам расследования в отношении 8 оперативных сотрудников органов внутренних дел Баткенской области предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 30-305-1 ч. 2 п. 1 (соучастие в пытке) и 30-305 ч. 1 (соучастие в превышении должностных полномочий) Уголовного кодекса КР.

Все 8 обвиняемых по данному уголовному делу временно отстранены от занимаемых должностей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: