В Оше найден повешенным один из фигурантов дела по обвинению депутата Урмат Аманбаевой

В Оше повесился один из фигурантов дела по обвинению депутата Урмат Аманбаевой – экс-директор Ошского областного центра борьбы с туберкулезом Акылбек Байсалов. Информацию ИА «24.kg» подтвердили в следствии.
В ноябре его задержали по делу о коррупции с участием Урмат Аманбаевой. Он водворен в ИВС УВД южной столицы, а позже по решению суда отпущен под домашний арест. Адвокат нардепа Нургазы Сыдыков сообщил ИА «24.kg», что ему неизвестно о случившемся. Но отметил: его «не удивляет, что Акылбек Байсалов покончил жизнь самоубийством». По его словам, следствие в отношении и его подзащитной, и бывшего директора Ошского областного центра по борьбе с туберкулезом велось предвзято и необъективно. «Тем более Байсалова посадили в СИЗО, оболгали, а потом отпустили под подписку о невыезде. Человека морально сломали. А он в возрасте, вот и не выдержал. Меня это не удивляет. Если в отношении моего клиента, парламентария, так небрежно проводится следствие, что говорить о простых людях?» - сказал юрист и добавил, что Урмат Аманбаева по-прежнему находится дома и обвинение ей до сих пор не предъявлено.
«Но мы просим, чтобы Генеральная прокуратура предъявила ей обвинение на дому согласно нормам УПК КР. Ей же вырезали половину кишечника, и она должна пройти курс реабилитации. Сейчас мое ходатайство рассматривается», - заключил Нургазы Сыдыков.
Напомним, что в отношении члена фракции «Республика» возбуждено уголовное дело по статье «Коррупция» УК КР. По данным следствия, Урмат Аманбаева в бытность главным бухгалтером Ошского областного центра борьбы с туберкулезом «в целях незаконного получения материальных благ организовала группу, в которую вовлекла директора и заведующую аптекой данного центра Ф.Ш., директора ОсОО и других лиц». По сведениям Генпрокуратуры, преступления совершались с 2009 по 2013 год, что причинило государству ущерб в 17 миллионов 263 тысячи сомов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: