Выходцев из Кыргызстана, продавших на лондонском аукционе древнее ожерелье, могут привлечь к уголовной ответственности

Выходцев из Кыргызстана, продавших на лондонском аукционе "Сотбис" хранившееся в их семье ожерелье эпохи восточных гуннов, могут призвать к уголовной ответственности. Об этом сегодня, 9 декабря, "ВБ" сообщили в отечественном Министерстве культуры, информации и туризма в ответ на вопрос, предусмотрена ли владельцам реликвии какая-то компенсация в случае отзыва лота с аукциона и передачи его в собственность республики. "Этот вопрос определят уполномоченные органы. Но, скорее всего, о денежной компенсации речь не пойдет, а вот меры по наказанию в случае, если ожерелье было вывезено незаконно, наоборот, приниматься будут", - отметил пресс-секретарь министерства Марлен Соляной.





Он добавил, что проводимое ведомством расследование по вопросу законности вывоза исторической ценности находится на стадии завершения. Свою официальную позицию министерство озвучит в течение ближайших двух дней.

"Сейчас идет изучение всей документации. Из экспертных заключений у нас имеется мнение частных ювелиров и археологов, а также - отдельно - мнение специалистов Минкультуры. Последние давали свое заключение по запросу владельца украшения. При этом он не говорил, что экспертиза нужна для вывоза украшения, а кроме того предоставил для оценки не само ожерелье, а лишь его фотографию", - пояснил Соляной, добавив, что сегодня к изучению вопроса подключился лично министр культуры, информации и туризма Алтынбек Максутов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: