Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата К.Осмоналиева

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Каныбека Осмоналиева (фракция «Ар-Намыс»).
Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, дело возбуждено 25 ноября генеральным прокурором по ч.4 ст.304 и п.п. 1,2 ч.4 ст.313-1 Уголовного кодекса КР. Сообщение Генпрокуратуры:

«12 мая 2014 года следственным управлением ГКНБ КР было возбуждено уголовное дело по ст.304 ч.2 УК КР в отношении должностных лиц Министерства образования и науки КР и Кыргызско-Российского Славянского Университета по факту незаконного зачисления 24 абитуриентов на медицинский факультет в сентябре 2013 года.

В ходе расследования данного уголовного дела было установлено, что 24 абитуриента были зачислены по письму депутата Жогорку Кенеша КР К.Осмоналиева.

В связи с чем 29 октября 2014 года, учитывая ст. 163 УПК КР (следствие в отношении депутата Жогорку Кенеша КР проводится только органами прокуратуры) уголовное дело было принято в производство следственного управления Генеральной прокуратуры республики.





Дальнейшее расследование показало, что депутат Жогорку Кенеша К.Осмоналиев, в начале августа 2013 года получил через посредников от родителей отдельных абитуриентов 14 000 долларов США за поступление в КРСУ, после чего, направив письменное обращение в Министерство образования и науки КР о рассмотрении вопроса зачисления в КРСУ 27 абитуриентов из различных регионов, якобы пострадавших от стихийных бедствий, из высокогорных районов, малообеспеченных семей и инвалидов, стал требовать от ректора КРСУ В.Нифадьева и министра образования и науки КР К.Садыкова зачисления 27 абитуриентов в КРСУ.

20 сентября 2013 года из вышеуказанного списка депутата К.Осмоналиева 24 абитуриента были незаконно зачислены на контрактное обучение в КРСУ.

Принимая во внимание, что в действиях депутата Жогорку Кенеша К.Осмоналиева усматриваются признаки преступления, 25 ноября 2014 года генеральным прокурором республики в соответствии со ст. 28 Закона КР «О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.304 и п.п. 1,2 ч.4 ст.313-1 УК КР.

В настоящее время проводится следствие».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: