Девять человек погибли при взрыве бытового газа в жилом доме на Сахалине


Фото из открытых источников
Взрыв газа произошел в субботу в жилом доме в поселке Тымовское на Сахалине. По последним данным, погибли девять человек, четверо из них - дети. Еще несколько человек могут находиться под завалами. По предварительным данным, причиной ЧП мог стать газовый баллон.
 
ТАСС собрал основное, что известно о трагедии на данный момент.
 

Что произошло


 
В субботу в 05:03 мск на Сахалине в жилом пятиэтажном доме в поселке Тымовское на Библиотечной улице, 6а произошел взрыв газа, который привел к обрушению одного из подъездов с пятого по первый этаж. Спасатели ведут разбор завалов, к ликвидации последствий происшествия привлечено порядка 80 человек и 20 единиц техники.
 
Дом не газифицирован. По предварительным данным, причиной происшествия мог стать газовый баллон, взорвавшийся в одной из квартир. Такие запрещено ставить в помещениях.
 

Погибшие и пострадавшие


 
По последним данным, погибли девять человек. По информации губернатора региона Валерия Лимаренко, четверо из погибших - дети. Еще девять человек пострадали. 
 
Одна пострадавшая женщина доставлена в Тымовскую районную больницу, ей проведут операцию. 
 
Несколько человек остаются под завалами, сообщили в экстренных службах. В доме проживало 33 человека, 23 из них живы, уточнил губернатор.
 
Как сообщил Лимаренко, пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь.
 
Пожарный муниципальной пожарной охраны пострадал при разборе завалов дома. Ему оказали медицинскую помощь, от госпитализации он отказался.
 

Реакция власти


 
Лимаренко сообщил, что вместе с заместителем председателя правительства Сахалинской области Олегом Поповым, министром ЖКХ Наталией Куприной и руководителем агентства по делам ГО и ЧС Анной Михеевой вылетает на самолете МЧС России в Тымовский район.
 
Вертолет Ми-8 со спасателями МЧС вылетел в Тымовское.
 
Администрация поселка Тымовское сформировала оперативный штаб.
 
Три бригады скорой медицинской помощи прибыли на место происшествия. Дополнительно в Тымовский район отправили бригаду реаниматологов. В центральной районной больнице для помощи пострадавшим развернули три операционных. Из областного центра на место взрыва вылетел борт санавиации.
 
Ситуация находится на контроле министра здравоохранения региона Владимира Кузнецова. При необходимости будут приняты дополнительные меры по оказанию медицинской помощи пострадавшим.
 
Для жителей дома организовали пункт временного размещения. Для них подготовили спальные места, горячее питание, воду. 19 ноября нуждающихся разместят в гостинице. Спасатели ночью продолжат разбор завалов.
 
Всем пострадавшим при взрыве дома приобретут новое жилье, сообщил губернатор региона. 
 
Семьям погибших при обрушении дома выплатят по 1 млн рублей. Пострадавшие, оставшиеся без жилья, получат 500 тыс. рублей. Жильцы, которые находятся в больнице, получат 400 тыс. рублей. Дополнительно администрация Сахалинской области выплатит всем жильцам по 30 тыс. рублей. Лимаренко поручил создать канал информирования о мерах поддержки жителей дома.
 

Расследование


 
СК РФ возбудил уголовное дело по факту произошедшего по статьям о причинении смерти по неосторожности (ч. 3 ст. 109 УК РФ) и повреждении или уничтожении имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ). На месте работают руководитель регионального следственного управления Бэликто Базаров, а также следователи-криминалисты.
 
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать дело об обрушении дома на Сахалине в центральный аппарат СК.
 
Группа специалистов выезжает для проведения экспертизы состояния дома после взрыва.
 

Что известно о жилом доме


 
Пятиэтажный дом, в котором произошел взрыв газа, возвели в 1980 году. В здании расположено 80 квартир. Последний раз капитальный ремонт дома проводили в 2016 году.
 
Источник