Генпрокуратура нашла виновников в незаконно принятых в июне тарифах на свет и тепло

Генеральная прокуратура нашла виновников того, что в июне 2014 года в Кыргызстане утвердили новые тарифы на свет и тепло, которые позже суд признал незаконными. О том, что надзорный орган определил перечень виновных сотрудников Министерства энергетики и промышленности, а также представителей правительства, сообщает сегодня, 6 ноября, Tazabek со ссылкой на начальника отдела ГП Кубатбека Абылкасымова.
Как уточняется, 16 октября этого года Генпрокуратура внесла на имя премьер-министра Джоомарта Оторбаева представление, согласно которому глава кабмина должен устранить нарушения закона, допущенные при утверждении среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию, а также рассмотреть ответственность виновных должностных лиц. Документ сейчас находится на стадии рассмотрения. Как ранее сообщал "ВБ", вопрос о том, почему надзорное ведомство не опротестовало в свое время решение правительства о повышении тарифов на тепловую и электроэнергию, прозвучал 29 сентября на заседании парламентского комитета по противодействию коррупции. В тот же день Бишкекский межрайонный суд удовлетворил иск Нурбека Токтакунова об отмене новой тарифной сетки.





"Данное постановление сегодня суд признал незаконным по обращению правозащитников. Почему Генеральная прокуратура, как надзорный орган, как орган, обеспечивающий соблюдение Конституции, в свое время не опротестовала такое антиконституционное решение?" - обратился депутат от фракции "Ата Мекен" Ташполот Балтабаев к заместителю генпрокурора Темирбеку Бекмамат уулу.

В ответ замглавы ГП сообщил, что прокуроры уже проводят проверку и скоро приказ Минэнергопрома получит оценку.

URL: https://www.vb.kg/292583
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: