На 5 лет осужден гражданин Кыргызстана за объявление джихада президенту А. Атамбаеву

Гражданин Кыргызстана осужден на 5 лет за объявление джихада президенту Алмазбеку Атамбаеву. Об этом ИА «24.kg» сообщили в канцелярии Первомайского суда.
По их данным, 24-летний Бахтияр Даутов будет отбывать срок в колонии-поселении за видеоролик, в котором он объявляет джихад главе государства. Приговор вынесла судья Первомайского районного суда города Бишкека Кымбат Архарова.
В мае 2012 года, согласно данным следствия, Бахтияр Даутов находился в Египте, когда узнал, что в Москве собираются устанавливать памятник Манасу. Посчитав это оскорблением Аллаха, он записал видеообращение, в котором объявил джихад Атамбаеву, выражая тем самым несогласие с проводимой президентом политикой.
Бахтияру Даутову вменялось обвинение по трем статьям Уголовного кодекса – «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя», «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» и «Приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций». Однако осужден он только за изготовление и распространение экстремистских материалов. Все остальные обвинения сняты.
Напомним, Бахтияра Даутова задержали в 2012 году в Бишкеке, в микрорайоне «Аламедин-1». По данным отдельных СМИ, Бахтияр Даутов страдает шизофренией.







URL: https://www.24.kg/obschestvo/1129/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: