Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело на депутата Урмат Аманбаеву

Сегодня, 3 ноября, Генеральная прокуратура КР сообщила, что на депутата парламента от фракции "Республика" Урмат Аманбаеву возбуждено уголовное дело по статье "Коррупция" Уголовного кодекса КР. Так, как уточняется, будучи главным бухгалтером Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ), Аманбаева организовала группу, в которую вовлекла директора центра, заведующую аптекой ООЦБТ, директора одного из ОсОО и других лиц. По требованию нардепа, старшие медсестры центра в письменных документах отражали завышенное количество жизненно-важных остродефицитных противотуберкулезных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ. Количественная же разница препаратов и дезинфицирующих средств указывалась как якобы поставленная из ОсОО. За поставку перечислялись бюджетные деньги, которые затем присваивались Аманбаевой и другими членами группы.





"Эти преступления совершались на протяжении нескольких лет - с 2009 по 2013 год, что повлекло причинение государству ущерба на сумму 17 млн 263 тыс. сомов. Депутат парламента игнорировала неоднократные вызовы Генпрокуратуры для проведения следственных действий. В настоящее время Урмат Аманбаева госпитализировалась в частный медицинский центр "Ош-Кардио", - сообщили в ведомстве.

Отметим, Урмат Аманбаева в парламенте представляет фракцию "Республика". Общественности депутат запомнилась тем, что предложила ввести штрафы за незнание государственного языка. Она также является родной сестрой омбудсмена КР Бакыта Аманбаева.

URL: https://www.vb.kg/292209
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: