В Бишкеке задержан экс-губернатор Джалал-Абадской области Тайхожа Гиязов

В Бишкеке задержан экс-губернатор Джалал-Абадской области Тайхожа Гиязов, объявленный в розыск по делу осужденного за организацию массовых беспорядков в июне 2010 года Кадыржана Батырова. Об этом сегодня, 28 октября, "ВБ" сообщил прокурор Джалал-Абадской области Кылычбек Токтогулов.
По его словам, Гиязов, будучи главой Таш-Булакского айыл окмоту Сузакского района, в сговоре с Батыровым, который на тот момент являлся депутатом парламента, незаконно переоформил долевые земельные участки. По данному факту весной текущего года в отношении Батырова и Гиязова было возбуждено уголовное дело по статье "Коррупция" УК КР.

"Последнего объявили в розыск сразу после возбуждения дела. К уголовной ответственности также был привлечен работник Госрегистра. 25 октября текущего года он был задержан в столице. На следующий день ему избрали меру пресечения в виде заключение под стражу на один месяц. Дело расследует областная прокуратура", - уточнил Токтогулов.





Напомним, прокуратура Джалал-Абадской области возбудила уголовное дело в отношении Кадыржана Батырова, осужденного за организацию массовых беспорядков в июне 2010 года, должностных лиц айылного округа Таш-Булак и управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество Сузакского района. Батыров с февраля 2006 по 2009 год, являясь депутатом Жогорку Кенеша и находясь в устойчивой преступной связи с должностными лицами айылного округа Таш-Булак и управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество Сузакского района, путем внесения незаконных постановлений айылного округа и оформления на их основании фиктивных сделок противоправно завладел правом собственности на земельный участок площадью 13,67 га стоимостью 2 млн 22 тыс. сомов.

URL: https://www.vb.kg/291531
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: