Должностные лица Соцфонда и ГРС незаконно выдавали новые паспорта криминальным элементам

Оперативные работники 5-го Главного управления МВД во время проверки деятельности Социального фонда КР выявили факты злоупотреблений и многочисленные факты нарушения законности. Вскрыта действующая коррупционная схема взаимодействия должностных лиц Соцфонда и ГРС – в 2013 году ИНН и ПИН-коды были незаконно изменены 2200 гражданам.

Как сообщили 20 октября в пресс-службе МВД, депортированные из зарубежных стран граждане Кыргызстана, а также ранее судимые, разыскиваемые и другие криминальные элементы, незаконно с помощью должностных лиц Соцфонда и при участии органов ГРС получали новые паспорта с измененными персональными данными.

«После получения паспортов они меняли фамилии, имена, отчества, персональный идентификационный номер (ИНН или ПИН код), что давало им возможность скрыть компрометирующую информацию о себе. Так, только за 2013 год незаконно были выданы новые паспорта с измененными персональными идентификационными номерами более чем 2200 гражданам республики», - рассказали в ведомстве.





Должностные лица Социального фонда и ГРС действовали в нарушение Закона КР «О персонифицированном (индивидуальном) учете граждан Кыргызской Республики для целей обязательного государственного социального страхования». По закону гражданам должен присваиваться ПИН только один раз на всю жизнь, уточнили в министерстве.

В ходе проверки по данным фактам оперативники 5 ГУ МВД установили, что среди лиц, изменивших и получивших новые документы, имеются ранее судимые, находящиеся в местном и международном розыске, депортированные из ближнего и дальнего зарубежья, скрывающиеся от погашения кредиторской задолженности в банках республики и уклоняющиеся от уплаты алиментов.

Кроме этого, в МВД отметили, что таким образом искусственно повышается численность населения и возможность использовать дважды голос гражданина на выборах.

По данному факту Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Социального фонда и ГРС по ст. 304 ч.2 (Злоупотребление должностным положением) УК КР. Расследование проводит ГСУ МВД.

Имена должностных лиц пресс-служба МВД пока не сообщает.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: