ГУБОП МВД сообщает подробности задержания в Баткенской области сотрудников ГКНБ, подозреваемых в вымогательстве взятки

Министерство внутренних дел Кыргызстана излагает суть дела по факту задержания начальника следственного отдела Управления ГКНБ по Баткенской области и сотрудника Антикоррупционной службы ГКНБ, которые подозреваются в вымогательстве крупной суммы взятки.

Как сообщает 20 октября пресс-служба МВД, следственным отделом УГКНБ по Баткенской области в январе 2014 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.204 (Контрабанда) УК КР, в котором фигурируют две грузовые автомашины. Первая машина с узбекскими государственными номерами, а вторая с кыргызскими государственными номерами, которая и была задержана на территории Кадамжайского района (перевозила якобы контрабандный груз в виде брусчатки из мрамора) и водворена во двор Управления ГКНБ области. Стоимость контрабандного груза, по предварительным данным, составляет примерно около 200-250 тыс. сомов. При этом водителя автотранспорта с кыргызскими госномерами не задерживали как соучастника в перевозке контрабандного груза.

Автомашина с узбекскими госномерами не задерживалась, но находится во дворе предприятия «Нефтегаз» города Кадамжай пустая, которая была опечатана сотрудниками УГКНБ области (по непонятной причине).

Как поясняет МВД, обычно предприниматели, занимающиеся контрабандным ввозом и вывозом ТНП на приграничной территории, как правило, перегружают груз с одной машины на другую в зависимости, откуда прибыл и куда направляется (с автомашины с узбекскими госномерами на автомашину с кыргызскими номерами или наоборот). В данном случае не имеет своего подтверждения тот факт, что две грузовые автомашины были задержаны во время осуществления перегрузки контрабандного груза, хотя факт контрабандного перемещения груза может быть доказан в случае пересечения государственной границы на автомототранспорте с ТНП без официального оформления.

Водитель автомашины с узбекскими госномерами по имени «Олчинбек», являющийся гражданином Узбекистана, был задержан 5 сентября 2014 года и водворен в СИЗО УГКНБ области.

Заявитель М.Ахметов пояснил, что опечатанная в «Нефтегазе» автомашина принадлежит на правах частной собственности его жене, сам он не водит грузовик и вообще она передана в аренду водителю по имени «Олчинбек» (владелец не несет ответственности за действия арендатора).

«Далее заявитель указал, что в феврале 2014 года начальник следственного отдела УГКНБ Баткенской области в сговоре с сотрудником АКС УГКНБ области под предлогом, что в отношении его есть показания со стороны водителя, задержали его на автотрассе Кадамжай – Баткен. Отпустили только после передачи родственниками денежных средств в крупном размере, продержав почти 11 часов. Факт получения ранее крупной суммы взятки подтверждается аудиозаписями разговоров между заявителем и сотрудниками УГКНБ области во время проведения оперативно-розыскных мероприятий (записи санкционированы)», - сообщили в МВД.

Да, как говорится в сообщении МВД, по истечении семи месяцев с момента возбуждения уголовного дела и после водворения водителя Олчинбека в СИЗО УГКНБ указанные сотрудники снова начинают вымогать деньги с заявителя в сумме 5 500 долларов США. В начале октября 2014 года М.Ахметов из-за притеснений и угроз привлечения его к уголовной ответственности по требованию сотрудника АКС и следователя УГКНБ области через местного таксиста передал еще 500 долларов США. После этого загнанный в угол предприниматель обращается с заявлением в ГУБОП МВД КР.





В этой связи МВД вносит уточнение в распространенном в СМИ заявление ГКНБ по этому происшествию. Ранее ГКНБ сообщало следующее: «Управление ГКНБ по Баткенской области проводило следственно-оперативные мероприятия по выводу подозреваемого на территорию Кыргызстана, который до этого неоднократно предпринимал попытки установления контакта для подкупа и решения вопроса о прекращении уголовного преследования. На основании рапорта и с письменного разрешения руководства УГКНБ по Баткенской области 12 октября текущего года следственно-оперативная группа выехала на пункт пропуска «Кадамжай-Автодорожный» для задержания М.Ахмедова, о чем также по прибытии на место были проинформированы военнослужащие Пограничной службы для оказания содействия».

Так, МВД сообщает, что после задержания подозреваемого руководством УГКНБ Баткенской области были предоставлены два отдельных поручения, адресованные в АКС, в первой следователь просит обеспечить явку М.Ахметова (но не задержать и доставить). Также имеется письмо за подписью руководства УГКНБ области, адресованное в ГПС, о том, что при пересечении государственной границы обеспечить явку того же М.Ахметова следователю, мотивируя ранее возбужденным уголовным делом.

Однако при опросе начальник смены пограничного пункта города Кадамжай пояснил, что никакой сторожевой карточки в отношении Ахметова М. не имеется. Более того, М.Ахметов свободно передвигался по территории Кыргызстана и лично сам обратился с заявлением в ГУБОП МВД о фактах вымогательства взятки.

Ранее ГКНБ КР также сообщало, что при осмотре автомашины, принадлежащей задержанным по подозрению в вымогательстве взятки, руководство УГКНБ по Баткенской области не присутствовало.

На это МВД сообщило, что во время осмотра автомашины марки «Субару» между передними сиденьями были обнаружены и изъяты 3 700 долларов США, из них 2 000 долларов США были ранее помечены и обработаны. Осмотр данной автомашины проводился в присутствии понятых, а также первого заместителя начальника УГКНБ по Баткенской области Н.Эрматова и начальника ОГКНБ по Кадамжайскому району Баткенской области А.Артыкова, которые оставили свои подписи в протоколе осмотра.

Выяснилось также, что фамилия М.Ахметова не значится среди лиц, пересекших в тот день государственную границу.

Далее рассмотрение возбужденного уголовного дела по ст.204 (Контрабанда) УК КР относится к компетенции Таможенной службы, куда и должны были передать для проведения дальнейшего расследования.

В настоящее время расследованием данного уголовного дела занимается Военная прокуратура. Начальник следственного отдела УГКНБ по Баткенской области, проходящий по уголовному делу в качестве обвиняемого, на время следствия отстранен от занимаемой должности, сообщили в МВД.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: