По делу о закупке угля для ТЭЦ задержали оперативника ГСБЭП и специалиста ТЭЦ

Первомайский районный суд Бишкека избрал меру избрания в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ до 27 ноября в отношении оперуполномоченного оперативного управления ГСБЭП Марсбека Маданбекова, а также ведущего специалиста службы безопасности филиала ОАО "Электрические станции" - ТЭЦ Турсунбека Мамбеталиева. Такое решение было принято вчера, 29 ноября, на заседании суда.

Как сообщает сегодня, 30 сентября, пресс-служба Верховного суда, Маданбеков и Мамбеталиев проходят по делу о тендере на поставку угля для ТЭЦ Бишкек и подозреваются в том, что действовали в интересах ТОО "Жезказган энергосбыт".

"Постановление может быть обжаловано в Бишкекском городском суде в течение 5 суток со дня вынесения", - сообщает пресс-служба.

Пресс-служба отмечает, что уголовное дело в отношении задержанных было возбуждено 16 сентября. Официальная формулировка обвинения - "злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, злоупотребление должностным положением, совершенное с целью извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, а также иной личной заинтересованности, а также по факту заключения контракта, осуществление госзакупки вопреки интересам КР, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере".





В 2014 году для своевременной подготовки к осенне-зимнему периоду, а также согласно плану закупок топлива, ОАО "Электрические станции" объявило тендер с неограниченным участием на закупку высококалорийных углей в объеме 630 тыс. тонн для нужд ТЭЦ Бишкека.
Напомним, ранее АКС ГКНБ возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководства ОАО "Электрические станции" за провал тендера на закупку угля для ТЭЦ Бишкека. В частности, бывший коммерческий директор предприятия Кемел Иманов 22 сентября был водворен в СИЗО ГКНБ. Санкция на арест дана до 16 ноября. Бывший генеральный директор Абдылда Исраилов, в отношении которого тоже возбуждено уголовное дело, находится в больнице.

На сегодня ОАО "Электрические станции" расторгли договор на поставку угля для ТЭЦ Бишкека с казахстанской компанией "Жезказган".

Также сегодня стало известно об аресте по делу об угольном тендере начальника управления Генеральной прокуратуры.

URL: https://www.vb.kg/288250
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: