В Балыкчы победитель тендера на строительство сквера исчез вместе с деньгами

В Иссык-Кульской области вновь поднимают вопрос о непрозрачной деятельности Фонда развития, где подрядчиками могут быть "свои" люди дирекции. В Балыкчы победитель тендера на строительство сквера исчез с деньгами, полученными из Фонда развития Иссык-Кульской области. Об этом заявила депутат городского кенеша Зарылкан Ормукова. Ормукова рассказала, что в 2012 году ОсОО "Балыкчы строй" выиграло тендер и начало работу по благоустройству улицы под сквер. Компания работу до конца не завершила, ее представители сбежали, попутно незаконно срубив 23 дерева и оставив после себя пустырь вместо улицы и планируемого сквера.
"Здесь раньше была брусчатка и деревья. А теперь пустырь. Лучше бы они и не начинали ничего делать", - пожаловалась народная избранница.
Причем посадка и благоустройство сквера должно было завершиться еще в феврале 2013 года. По словам депутата, фонд выделили на сквер около 1,5 млн сомов. Она уточнила, что учредитель "Балыкчы строй" - Нурлан Медеров. Сейчас он находится в розыске. Ормукова полагает, что в тендерах, которые устраивает дирекция по управлению Фондом развития Иссык-Кульской области, участвуют только "свои" подрядчики.
Другой местный депутат Марат Акатов добавил, что местные народные избранники писали письма президенту и в дирекцию о том, что средства Фонда развития Иссык-Кульской области распределяются нецелесообразно. В дирекции при этом ответственность перекладывают на подрядчика, выигравшего тендер. "Нам вообще не нужен был этот сквер. Мы просили дирекцию сделать ограждение вокруг парка, который местные жители посадили своими силами, но нашу просьбу проигнорировали", - пожаловался он.
По словам депутата, местные жители не могут повлиять на решение, какие объекты нужны, а какие нет. Наблюдательный совет фонда, утверждает нардеп, не учитывает в своих действиях желания иссыккульцев. "У нас нет городских сходов, мы не имеем доступа к фонду, чтобы выразить наши пожелания по строительству тех или иных объектов", - сказал он. Акатов также рассказал, что сын одного из депутатов Балыкчы Жолдоша Карыбаева, по совместительству являющегося членом Наблюдательного совета фонда, Азиз Карыбаев выиграл тендер на реконструкцию дороги на сумму 4 млн сомов и установку светофора на 2,5 млн сомов. Акатов заподозрил, что в тендере принимают участие, выигрывают и выбирают проекты для строительства по родственным связям.





Отметим, Фонд развития Иссык-Кульской области получает 1% от всей прибыли золоторудной компании "Кумтор Оперейтинг Компани". В соответствии с Положением управление фондом осуществляется Наблюдательным советом, состав которого формируется распоряжением премьер-министра на основе предложений полпреда области, который одновременно является распорядителем средств Фонда.

Технически администрированием фонда занималось УКС (Управление капитальным строительством) при госадминистрации области, но в 2012 году орган преобразовали в Дирекцию по управлению Фондом развития Иссык-Кульской области.

Предполагается, что фонд финансирует строительство и ремонт муниципальных объектов, которые будут способствовать развитию области. Однако на данный момент фонд обвиняют в непрозрачной и неэффективной работе.

URL: https://www.vb.kg/285675
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: