Продолжается "охота" "Северэлектро" на абонентов трехфазного ввода

Сегодня, 4 сентября, на пресс-конференции руководство Минэнергопрома и энергокомпаний разъяснило журналистам свою новую тарифную политику. Там же рассказали об отключениях от отопления абонентов, пользующихся трехфазным вводом. Технический директор ОАО "Северэлектро" Темиркул Даиров напомнил, что распредкомпания проводит отключение отопительных электрокотлов. "Из общего годового потребления населения абоненты с трехфазным вводом расходуют 39%, а абоненты, имеющие однофазный ввод, - 61%. По сравнению с уровнем 2011 года по "Северэлектро" рост энергопотребления составил 14%", - сказал он.

От отключения всех абонентов с трехфазным вводом распредкомпания ожидает экономии в 330 тыс. кВт.ч электроэнергии. Однако при этом абоненты "Северэлектро", пользующиеся трехфазным вводом, должны беспрепятственно пропускать сотрудников распредкомпании к своим электрокотлам. В противном случае их ждет жесткое наказание.

"Северэлектро" в лице Даирова даже пригрозило принять меры в отношении своих абонентов, не желающих пускать в свой дом контролеров для опломбирования трехфазных вводов. А для пущего устрашения техдиректор даже напомнил, что все это проводится по поручению премьер-министра Джоомарта Оторбаева, и именно поэтому абоненты обязаны впускать к себе сотрудников "Северэлектро".

"В противном случае мы их отключим от электроэнергии", - заявил Даиров.

Возможно, он забыл, что пока не существует официального документа правительства, согласно которому распредкомпания вправе отключать от энергоотопления своих абонентов, пользующихся трехфазным вводом. Есть лишь устное поручение главы правительства. Но это не смущает распредкомпанию. Тем более, в понедельник, 2 сентября, на селекторном совещании премьер обещал принять соответствующий документ.





Как известно, отключению от энергокотлов подвергнутся абоненты частного сектора, бизнес-структуры и игорно-развлекательные заведения - кафе, сауны, частные офисы. По данным распредкопании, 91 550 абонентов пользуются трехфазным вводом. Среди них и министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев. Кстати, как сообщила пресс-служба ведомства, его дом сегодня отключают от энергоотопления. Правда, министр отказывается только от энергоотопления, но не от трехфазного ввода. Его не смущает и повышение тарифов у абонентов-"трехфазников".
Зато "Северэлектро", по словам его техдиректора, готово установить однофазный ввод по желанию абонента. "Если абоненты с трехфазным вводом не хотят платить по новым тарифам, то могут перейти на однофазный. Мы установим его бесплатно", - сказал Даиров.

Между тем, как призналась на пресс-конференции глава департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минэнергопроме Миргуль Айдарова, из-за отключения трехфазных вводов в энергосектор не поступит 440 млн сомов, ожидаемых от повышения тарифов на электроэнергию. Тем не менее она считает оправданным повышение тарифов.

Отметим, ранее Министерство энергетики и промышленности заверяло, что новая тарифная политика на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы позволит решить проблему дефицита денежных средств в энергосистеме.

URL: https://www.vb.kg/285618
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: