В селе Кенеше Ноокатского района на фасаде новой школы вывесили приветствие на арабском языке

В Кыргызстане разразился скандал, когда местные чиновники вывесили на фасаде новой школы приветствие на арабском языке. Очевидцы сфотографировали растяжку и разместили снимок в Интеренете.

Выяснилось, что это новое образовательное учреждение возведено к 1 сентября в селе Кенеше Ноокатского района.

Местные чиновнки от образования не увидели ничего плохого в том, что приветствие школьникам выполнено арабской вязью.

На вопрос ИА «24.kg», почему в светской школе в светской стране, где государственным языком является кыргызский, а русский имеет статус официального, в школе без каких-либо языковых специализаций появилась такая надпись, чиновники пресс-службы районного отдела образования Ноокатского района заявили, что «посильный вклад в строительство школы был внесен вице-спикером Жогорку Кенеша Торобаем Зулпукаровым».





Они особо отметили, что строительство школы началось еще 26 лет назад, затем стройку заморозили, и вот благодаря меценатам и депутату ее наконец завершили.

Сам начальник райотдела образования Муктар Маматалиев, а также его заместитель Абдимиталип Паязов для комментариев оказались недоступны. В пресс-службе Министерства образования тоже считают, что ничего страшного в плакате с арабской вязью, расположенном на фасаде школы, нет.

«На плакате написано, что была выполнена определенная работа, указано местоположение школы и кто внес финансовую помощь. И то, что плакат на арабском языке, ни о чем не говорит. Ничего опасного в этом нет», - считает пресс-секретарь Минобразования Амантур Акматов. Он также добавил, что «спонсором стройки является араб».

Между тем, как стало известно, у руководства профильного ведомства иная точка зрения. Местным чиновникам уже приказали немедленно снять этот плакат.

Известно также, что от руководства Минобразования потребовали соответствующих объяснений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: