В Панфиловском районе митингующие открыли автодорогу Бишкек - Чалдовар

Сегодня, 28 августа, директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев выехал в Панфиловский район Чуйской области и провел встречу с его жителями, которые выступают против проведения каких-либо геологических работ на Чон-Каиндинской площади. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Там отметили, что в ходе встречи Зилалиев проинформировал жителей о том, как ранее приглашал руководство компании и предупредил о недопустимости работы на объекте.

"Он предложил до рассмотрения комиссии по вопросам лицензирования недропользования не проводить каких-либо работ на объекте. Несмотря на предостережения, компания все же начала проводить подготовительные работы, вызвав тем самым недовольство населения", - отметили в ведомстве.

Зилалиев также пообещал жителям, что примет самые строгие меры в отношении компании в рамках своих полномочий. Затем он предупредил их о незаконности и недопустимости перекрытия дороги и призвал немедленно открыть ее.





"Выслушав главу Госгеологоагентства, жители прекратили акцию протеста и открыли трассу. При этом потребовали, чтобы компания вывезла из объекта все оборудование и горюче-смазочные материалы. Полномочный представитель правительства в Чуйской области Канатбек Исаев пообещал решить этот вопрос в течение двух дней", - заключили в пресс-службе.

Напомним, в Панфиловском районе жители сельской управы Вознесеновское требуют, чтобы горнорудная копания Red Med увезла буровую технику и солярку из Чон-Каиндинского ущелья, где планировалось провести разведку полезных ископаемых. Опасаясь возможных экологических нарушений, местные жители и раньше выражали недовольство лицензиатом на геологическое изучение золота и серебра на Чон-Каиндинской площади - компании Red Med. Раньше она была известна как ОсОО "Неон майнинг компани", но чуть позже сменила вывеску.

URL: https://www.vb.kg/284890
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: