В Токмаке местные жители проводят акцию протеста против запуска НПЗ

В городе Токмаке местные жители проводят акцию протеста против запуска нефтеперерабатывающего завода. Об этом сегодня, 28 августа, "ВБ" сообщили в городском муниципалитете.

"Жители города требуют проведения экологической экспертизы. Они считают, что предприятие наносит вред окружающей среде, что негативно, по их мнению, влияет на здоровье населения", - рассказали в мэрии. Напомним, строительство НПЗ в Токмаке начала Китайская нефтехимическая корпорация СУАР КНР в ноябре 2012 года. Разрешение на строительство китайские инвесторы получили в 2011 году. Стоимость строительства оценена в $50-60 млн.

В настоящее время возведены основные инфраструктурные объекты, в том числе резервуары для хранения сырья и готовой продукции. Завершается строительство железнодорожной ветки к заводу.





Нефтеперерабатывающий завод располагается в Восточной промышленной зоне Токмака на территории 24 га. Как отметили в Минэнергопроме, ход строительства объектов постоянно контролируется надзорными органами. Грубых нарушений при строительстве не зафиксировано.

Мощность нового предприятия - 500 тыс. тонн в год. На объекте предполагается создать примерно 300 рабочих мест, 10% из них займут граждане Китая, остальные отдадут жителям Токмака. Завод будет выпускать автомобильный бензин, легкое дизельное топливо, печное топливо, сжиженный газ и другую продукцию.

URL: https://www.vb.kg/284779
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: