Аким Лейлекского района: Есть информация, что на территории Таджикистана остаются две автомашины с гражданами Кыргызстана

В Лейлекском районе Баткенской области 26 августа под руководством полномочного представителя правительства в Баткенской области Жениша Разакова прошел координационный совет по обсуждению приграничного инцидента на участке Сай, где произошла перестрелка кыргызских и таджикских пограничников и пострадали несколько местных жителей.

Как сообщил аким Лейлекского района Тилеберди Арипов 26 августа изданию Turmush, после перестрелки пограничников граждане Таджикистана напали на автомашину «Хендай Портер» граждан Кыргызстана, которая проезжала через территорию таджикского села и эвакуатором разбили ее. Двое пассажиров, которые являются братьями, смогли убежать. В результате двухсторонних переговоров ночью 25 августа данная автомашина была вывезена из территории Таджикистана. «Есть неподтвержденная информация, что на территории Таджикистана остаются еще две автомашины с пассажирами. На коорсовете всем соответствующим органам было дано задание по уточнению их данных и освобождению их. В настоящее время руководители силовых структур Баткенской области были направлены на переговоры с таджикской стороной», - сказал Т.Арипов.

Аким района также добавил, что 26 августа в приграничных селах Лейлекского района и на участке Сай, где 25 августа произошла перестрелка кыргызских и таджикских пограничников, ситуация спокойная.





История вопроса

В местности Сай Лейлекского района Баткенской области 25 августа 2014 года на кыргызско-таджикском участке государственной границы произошла перестрелка.

Как проинформировали в ГПС Кыргызстана, пограничники Таджикистана пытались установить пост на неопределенном участке государственной границы.

Также, как сообщили в ГПС Кыргызстана, жители местности Овчу-Калача (Таджикистан) пытались разрушить мост через реку Гулакандоз, по которому проезжают жители местности Сай (Кыргызстан).

По сообщению ГПС КР, на требование пограничников Кыргызстана прекратить разрушение моста и убрать пост на неопределенном участке государственной границы граждане Таджикистана начали закидывать пограничников КР камнями, а пограничники Таджикистана открыли огонь из миномета.

Как сообщается, пограничники Таджикистана произвели 4 выстрела из миномета.

На данный момент, как проинформировали в Пограничной службе КР, ситуация на данном участке кыргызско-таджикской государственной границы остается напряженной.

Пограничники Кыргызстана переведены на усиленный режим несения службы на данном участке государственной границы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: