Депутат Сарайского айылного кенеша З. Тургумбаев подаст в суд на МВД

Депутат Сарайского айылного кенеша Кара-Суйского района Ошcкой области Замирбек Тургумбаев подаст в суд на Министерство внутренних дел КР за клевету. Сейчас, вместе со своим адвокатом Динарой Турдуматовой, он готовит иск к МВД за распространение ложной информации о его связи с ОПГ Камчы Кольбаева.

Напомним, 20 августа на заседании фракции "Ата Мекен" министр внутренних дел Абдулда Суранчиев перечислил имена депутатов местных и городских кенешей и чиновников, которые причастны к организованным преступным группировкам. В этом списке значился и Замирбек Тургумбаев - депутат айылного кенеша Сарай от партии СДПК.

Но народный избранник опроверг данную информацию и потребовал от министерства официального опровержения и извинений. Он заверил журналистов, что у него нет связей с криминальным миром, он никогда не привлекался к уголовной ответственности и не был знаком с Камчы Кольбаевым. Затем Тургумбаев назвал политическим заказом свое попадание в список причастных к ОПГ. "Все началось с прошлого года, когда я стал председателем Сарайского айылного кенеша. Мы выявили коррупционные схемы прежнего главы сельской управы. В феврале 2013 года, за день до оглашения вотума недоверия местным властям, меня задержали за хранение огнестрельного оружия. Это было сфабрикованное дело, по которому я оправдан в трех инстанциях суда. Когда находился в СИЗО, за это дело меня пытали сотрудники силовых структур, в связи с чем мы обратились в прокуратуру. Сейчас продолжаются следственные мероприятия по факту пыток", - рассказал депутат.

Он уверен: Сарай – самая высокобюджетная сельская управа по всей республике, на ее территории находится Кара-Суйский рынок, и это место многим хочется занять.

"Будучи председателем айылного кенеша, я по многим вопросам выступал в оппозиционном блоке против местной власти. Думаю, министру Суранчиеву недостоверную информацию донес заместитель начальника УБОП МВД по южному региону Кубатбек Сагындыков. Именно по его приказу мне подложили оружие, задерживали мою беременную супругу почти как заложницу, чтобы я завязал с политикой. И до сегодняшнего идет давление на меня и на моего адвоката для того, чтобы мы забрали заявление о пытках", - предположил собеседник.





В свою очередь, его адвокат Динара Турдуматова обратила внимание на психическое состояние своего подзащитного.

"Мы год боролись за справедливость, и Тургумбаева оправдали. Не успел он свободно вздохнуть, как его связали с ОПГ. Короткая информация министра испортила деловую репутацию депутата, избиратели относятся к нему с недоверием, даже дети страдают, слушая в свой адрес слова "дочь бандита". Его оправдали в трех инстанциях, он обратился к президенту как к гаранту Конституции. Что еще должен делать мой подзащитный, чтобы доказать свою невиновность?" - задалась вопросом защитница.

"ВБ" обратился за комментариями к Кубату Сагындыкову, заместителю начальника УБОП МВД по южному региону, которого депутат Сарайского айылного кенеша обвинил в своих бедах. Тот не только опроверг все доводы нардепа, но и уточнил, что в отношении Тургумбаева за последние 15 лет было возбуждено пять уголовных дел. Правда, по всем ним депутата оправдали.

"Еще в 1997 году Замирбека Тургумбаева в Таджикистане задержали за незаконное хранение наркотиков. Также в его отношении были возбуждены уголовные дела по статьям "Незаконное хранение оружия", "Хулиганство", "Растрата вверенного имущества. И я не считаю политизированной огласку имен депутатов и чиновников, имеющих связи с ОПГ. Мы лишь исполняем свои обязанности. Здесь не было политических или иных интересов, я не был знаком с экс-главой Сарайской сельской управы. История с оружием тоже не была сфабрикована. Оперсотрудники депутата задержали по заявлению его же земляка. Он запугивал молодого человека, применяя оружие. Но это дело мы не смогли довести до конца, так как мужчина забрал свое заявление и уехал в Россию. А за хранение оружия Тургумбаева суд оправдал", - рассказал замначальника.

Самое интересное в этой истории, что Замирбек Тургумбаев в прошлом году был снят с учета УБОП МВД по южному региону. Поведение депутата оценили более пятидесяти специалистов, после чего сняли с учета.

"Но это не гарант того, что он завязал с ОПГ. Хотя у министра могут быть и другие оперативные данные от иных подразделений силовых структур", - заключил Сагындыков.

URL: https://www.vb.kg/284150
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: