Преступники в Кыргызстане похитили из банка $700 тысяч через POS-терминал

Недавно в Межбанковском процессинговом центре (МПЦ) произошло чрезвычайное происшествие, связанное с хищением $700 тыс. Об этом "ВБ" сообщил собственный источник.

Как стало известно, злоумышленники получили доступ к терминалу карт Visa и похитили $700 тыс. Речь может идти о банке KICB, который наряду с Национальным банком КР выступает крупным акционером МПЦ.

По имеющейся информации, Нацбанк создал комиссию, однако не разглашает результаты ее работы. В НБ КР ответили "ВБ", что еще готовят ответ на запрос. Однако сотрудник управления инспектирования Нацбанка Алмаз Сагынов рассказал, что в этом году в одном из крупных банков КР был зафиксирован факт мошенничества, связанный с картами Visa. Хищение денег было совершено с помощью POS-терминалов.

"Сейчас ведется следствие. Пока еще рано говорить и давать какую-либо информацию об этом деле. Сумма ущерба для Кыргызстана достаточно большая. Возможно, она была бы еще больше, если бы банк своевременно не вычислил это", – заявил сотрудник Нацбанка, однако точную сумму и имя банка не назвал.





В KICB на запрос редакции пока не ответили.

"Можно предположить, что банковская система Кыргызстана впервые столкнулась со столь масштабной и квалифицированной попыткой мошенничества с банковскими картами. Вряд ли потеря такой суммы может серьезно сказаться на финансовой устойчивости одного из лидирующих банков, имеющего серьезных иностранных инвесторов. Однако случившееся вызывает массу вопросов относительно того, в каком направлении и как успешно развивается национальная платежная система. Получается, что основные акционеры МПЦ уделяют недостаточно внимания вопросам безопасности платежей. А то, что KICB является крупным акционером, как раньше АУБ, приводит к той же ситуации, что была в 2009 году, когда у одного банка было сконцентрировано слишком много власти. При этом фактически игнорируются права мелких акционеров МПЦ, которым ничего официально не сообщается о произошедшем ЧП", – прокомментировали ситуацию в банковской сфере.

URL: https://www.vb.kg/283899
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: