Против разработки месторождения на разрезе Кара-Кече компанией «Ак-Жол Комур» выступают жители Жумгальского района

Жители Жумгальского района Нарынской области 14 августа 2014 года во время заседания областного штаба по подготовке к зимнему периоду 2014-2015 годов выступили против разработки угольного месторождения на разрезе Кара-Кече компанией ОсОО «Ак-Жол Комур». Об этом сообщил корреспондент Turmush.

Как стало известно на заседании областного штаба, ОсОО «Ак-Жол Комур» не проводит рекультивационные работы на месторождении. Также жители сообщили, что данная компания работает на протяжении многих лет, но при этом не оказывает социальную поддержку нуждающимся людям, проживающим в районе и в целом в регионе.

По словам жителей, данная компания работает не соблюдая никаких правил экологической безопасности. «Если говорить открыто, то при разработке угольного месторождения ОсОО «Ак-Жол Комур» не соблюдает экологические нормы. В связи с осуществлением добычи на месторождении за последнее время было уничтожено столько елей, столько отходов в воду сбрасывается, они равнодушно относятся к природе при разработке месторождения. Данная компания в отличие от других не оказывают жителям района никакой социальной поддержки. Нам не нужны такие угледобывающие предприятия, которые работают исключительно на себя. Мы требуем закрывать такие компании и не давать им прав на разработку месторождений», - сказали представители комитета по защите Кара-Кече.





Справка Turmush

По данным Министерства юстиции КР, руководителем ОсОО «Ак-Жол Комур» является Салыкулов Муканбет, учредителем выступает АО «Ак-Жол». Основной вид деятельности компании — добыча угля. Компания была зарегистрирована 15 сентября 2003 года
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: