В Сузакском районе выдали паспорт КР члену ОПГ из Узбекистана

В ОПВРР Сузакского района продолжают обнаруживать серьезные нарушения закона. Так, недавно там выявили паспорт с фотографией одного из членов организованного преступного сообщества Узбекистана. Этот факт обнаружили сотрудники Государственной регистрационной службы (ГРС) и управления ГКНБ по указанному району в ходе проверки паспортного стола. "ВБ" стали известны подробности дела. Так, в подразделении ГРС, которое курируется департаментом регистрации населения, нашли выбракованные дыроколом национальные паспорта и карточку формы №1 на имя Маматкарима Алиева. Согласно информации ГКНБ, личность на фотографиях паспортов - один из членов организованного преступного сообщества Узбекистана. Документы изготовили еще в 2012 году, но они не были выданы. По данному делу было возбуждено уголовное дело, однако на основании какого документа данные паспорта были выбракованы, неизвестно.

Во время проверки главный специалист указанного подразделения Алтынай Карабаева смогла лишь пояснить, что эти паспорта ей передали актом приема-передачи 23 сентября прошлого года.

В итоге, по информации ГРС, 15 апреля этого года Сузакский районный суд признал Карабаеву виновной в подделке документов при выдаче национальных паспортов КР неизвестному гражданину без его участия. Но работницу освободили от уголовной ответственности по амнистии.





"Вообще, с момента работы в рядах ГРС в отношении Карабаевой систематически возбуждаются уголовные дела. Это указывает на то, что с ее стороны преднамеренно либо по халатности допускаются правонарушения, что указывает на непрофессионализм и коррумпированность. На момент проверки комиссии было установлено, что постановлением прокурора Сузакского района Карабаева была признана виновной в подделке документов при выдаче национальных паспортов КР неизвестному гражданину без его участия, однако судебное рассмотрение прекратили по нереабилитирующим основаниям", - указала рабочая группа.

Ее представители также уточнили, что подобная схема выдачи незаконных национальных паспортов являлась налаженной и по ней ранее неоднократно получали документы иностранные граждане. Предположительно стоимость такого паспорта с учетом подделки первичных документов составляет $3000-3500.

В целом большинство резонансных коррупционных проявлений в рядах сотрудников ГРС приходится на департамент регистрации населения и актов гражданского состояния (ДРНАГС). К примеру, в паспортном столе Сузакского района осуществляет свою деятельность делопроизводитель Гулшан Ниязова. Официально она назначена на должность с 3 февраля 2014 года. Но по факту работает в паспортной системе с августа 2010-го. Просто в марте 2012-го Ниязова изменила свои данные - ранее она была Арафат Алиева.
Все собранные материалы ГРС передала в ГКНБ для дальнейшего рассмотрения и приобщения к материалам уголовного дела, возбужденного по указанному факту.

URL: https://www.vb.kg/281138
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: