Высокопоставленные офицеры Кыргызстана, Туркменистана попали в международный скандал на таможне Казахстана

Очередной международный скандал вокруг таможни “Кордай”: сотрудники этого поста на границе с Кыргызстаном задержали “тойоту короллу” с дипломатическими номерами D 091006, в салоне которой гражданин этой страны перевозил... контрабанду!
Водитель “тойоты” при прохождении государственной границы вел себя, мягко говоря, неадекватно, едва не протаранив опущенный шлагбаум. Тут уж наши верещагины, несмотря на дипломатический статус иномарки, решили проверить ее салон. И началось! Во-первых, у водителя Э.Авазбекова не оказалось ни дипломатического паспорта, ни какого-либо другого документа, подтверждающего его дипстатус. Зато в машине нашли ширпотреб, который Авазбеков в обход таможенных и налоговых платежей вез на алматинскую барахолку. Возникает резонный вопрос: каким образом безработный житель Кыргызстана оказался за рулем иномарки с дипломатическими номерами?

Цепочка предшествовавших этому событий могла бы претендовать на лавры сценария для детективной комедии. Как выяснилось, до января этого года “железный конь” принадлежал высокопоставленному туркменскому силовику А.Язлыеву - полномочному представителю Туркменистана в Центральноазиатском региональном информационно-координационном центре по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. ЦАРИКЦ - полузакрытая правоохранительная структура со штаб-квартирой в Алматы, в нее входят представители силовых ведомств семи государств. Согласно положениям ЦАРИКЦ, все полномочные представители своих стран передвигаются на автомобилях с дипломатическими номерами. Они разрабатывают специальные операции по так называемым контролируемым поставкам наркотиков во многих странах, владеют секретными сведениями о наркокартелях и нарко­баронах мирового масштаба. Представители ЦАРИКЦ часто вылетают в служебные командировки и нередко вместе с силовиками проводят задержания наркогрузов. Поэтому им официально разрешили оформлять на личный транспорт дипло­матические номера.





При этом все страны - участницы центра четко оговорили: дипломатическая неприкосновенность транспортных средств организации не дает права использовать их в целях, не совместимых с задачами и функциями этой международной структуры. Вот и А.Язлыев, безусловно, знал об этом. Однако решил купить себе неприметную “короллу” (кстати, по законам Турк­менистана г-н Язлыев вообще не имел права приобретать машину на территории другого государства). Но он не только нарушил этот запрет, но еще и повесил на иномарку дипломатические номера. В январе Язлыев решил продать свою машину. Клиент нашелся сразу. Им оказался полномочный представитель Кыргызстана в ЦАРИКЦ - высокопоставленный чиновник государственной службы по контро­лю наркотиков (ГСКН) при правительстве КР полковник С.Карабеков.
Совершив эту сделку, оба офицера нарушили законы - Язлыев не имел права продавать машину с дипломатическими номерами, не снятыми со специального учета, а Карабеков также был не вправе управлять этим автомобилем, оформленным на представителя другой страны. В довершение всего оба скрыли факт сделки от руководства ЦАРИКЦ. Вот такая простота нравов...

А теперь вернемся на пост “Кордай”. Выяснив подноготную задержанной “короллы”, таможенники диву дались. Еще бы: автомобиль оформлен на сотрудника спецслужбы Туркменстана, но за рулем - безработный гражданин Кыргызстана, а салон машины битком набит джинсами и футболками! Когда верещагины начали изымать товар и оформлять необходимые в таких случаях бумаги, Э.Авазбеков позвонил своему родственнику С.Карабекову. Тот примчался на пост - разбираться.
Источник - газета "Время", Казахстан
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: