Омурбек Текебаев: «Прошу лишить свободы Айтикеева на 3 года»

- Омурбек мырза, вы подали в суд на главного редактора газеты «Искра» Адилета Айтикеева за «распространение ложной информации»? Поясните кратко причины?

- Есть такой джигит Адилет Айтикеев, который, несмотря на молодость, известен как профессиональный сплетник и провокатор. Большинство написанного им - сплетни и направлены на провокацию. Он позорит кыргызскую журналистику. Потому что все выходки деструктивные, говоря по-кыргызски – испорченны. Вредят свободе слова именно подобные ему. Журналистское сообщество само не смогло разработать этические нормы и направить в русло похожих на него журналистов. Поэтому депутаты ЖК внесли изменения в Уголовный кодекс «за распространение ложной информации о совершении преступления». Я воспользовался этим и обратился в отдел внутренних дел о принятии мер к Адилету Айтикееву.

- Вы заявляете: «Похожие на Айтикеева вредят свободе слова». Как?

- Не трудится, не вкладывает ум в работу, а просто необузданно распространяет сплетни. Он роняет авторитет кыргызской журналистики. Если против него журналистское сообщество само не принимает меры, то, в конце концов, примет меры общественность. Изменения в Уголовный кодекс внесены вследствие написанных такими как он одних сплетен, статей провокационной направленности. Я не могу назвать те изменения идеальными. Но я считаю, что правильно использую этот закон. Некоторые могут неправильно применить его. Например, денежные люди могут пойти на нарушение свободы слова. Поэтому этот закон обоюдоострый. Если одно лезвие направлено на прекращение лжи и сплетен, то второе является ограничением свободы слова при его применении. Вот из-за этого я говорю, что подобные Айтикееву вредят свободе слова.





- Судебное решение по Айтикееву укладывается в рамки закона, или станет явлением как раньше - примирением, отзывом назад заявления?

- Я подал в суд не для того, чтобы примириться с Айтикеевым, или чтобы он в газете опубликовал опровержение. Для Айтикеева недостаточно такого наказания. По закону против него предусматривается штраф или лишение свободы на 3 года. Я прошу у суда лишить его свободы на эти 3 года. Потому что Айтикеев написал не в первый раз ложную информацию, и не остановился на этом. Его намерения черны. В последние 4 года он пишет ложь обо мне, словно специально запланировал. Я считаю это большим преступлением.

focus.kg
Источник: Inter.kg
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: