В аэропорту "Манас" задержан мужчина, находившийся около 8 лет в розыске за убийство

В Кыргызстане задержан мужчина, несколько лет находившийся в уголовном розыске за совершение особо тяжкого преступления, сообщает 24 июля пресс-служба Министерства внутренних дел.

По ее данным, задержанным оказался Буланбеков Бурхан, 1987 года рождения, уроженец Таласской области, который разыскивался УВД Первомайского района Бишкека за совершение преступления по статьям 234 ч.2, 168 ч.2, 97 ч.2 УК КР и был объявлен в розыск в феврале 2007 года.

Преступление было совершено 24 ноября 2006 года примерно в 04:00 утра в столице. 24 ноября в 02:00 ночи Б.Буланбеков с тремя приятелями распивал спиртные напитки в кафе «Ак-Байсуу», расположенном на пересечении улиц Жибек-Жолу и Турусбекова. В это же время другая компания за соседним столиком отмечала день рождения. В разгар застолья между ними произошла словесная перепалка переросшая в ссору. Выйдя на улицу, агрессивно настроенные Б.Буланбеков и его приятели продолжили выяснять отношения и беспричинно начали избивать гражданина Ч.Темирбаева.

«Потерпевший пытался убежать от избивавшей толпы, но на пересечении улицы Белинского и БЧК злоумышленники догнали его и продолжили наносить тяжкие телесные повреждения. Избиения сопровождались унижениями и издевательствами, потерпевшего раздели, забрали личные вещи, а его самого бросили в БЧК. Дальнейшие их действия не укладываются ни в какие нормы человеческой морали. Пострадавшего силой удерживали его в воде, не давая выплыть. Вода в это время года была холодная. Как только Ч.Темирбаев подплывал к берегу, злоумышленники избивали и бросали назад в канал»,- говорится в сообщении.





Тело Ч.Темирбаева было обнаружено на следующий день с признаками насильственной смерти.

По факту следственным отделом Первомайского РОВД было возбуждено уголовное дело по статьям убийство с особой жестокостью, хулиганство, разбой. Лица, причастные к данному преступлению в ходе следствие были установлены, одним из основных подозреваемых являлся Б.Буланбеков.

В ходе работ по раскрытию преступления было установлено, что разыскиваемый Б.Буланбеков незаконно получил заграничный паспорт, поменяв анкетные данные на Мырсалиева Азамата, 1988 ода рождения. Новый паспорт он получил в апреле 2008 года.

Сотрудники отдела розыска ГУУР МВД КР собранный материал о незаконном получении паспорта Б.Буланбековым направили в соответствующие органы, по данному факту ГСБЭП КР возбудил уголовное дело.

Как отмечают в МВД, ГУУР осуществляет обмен информацией с правоохранительными органами других стран о разыскиваемых лицах и благодаря такому взаимодействию из ГУУР МВД России была получена оперативная информация о возможном маршруте передвижения находившегося в розыске лица, т. е. Б.Буланбекова.

22 июля 2014 года при проведении спецоперации сотрудниками отдела розыска ГУУР МВД КР на территории столичного аэропорта задержан ранее разыскиваемый Б.Буланбеков. При личном досмотре у подозреваемого лица обнаружен паспорт на имя Мырсалиева Азамата.

В настоящее время задержанный водворен в ИВС. Следственный отдел УВД Первомайского района продолжает расследование по ранее возбужденному уголовному делу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: