Предварительная сумма ущерба от пожара на рынке «Береке» в Таласе составляет более 10 млн сомов

Предприниматели рынка «Береке» в Таласе, где произошел пожар, считают, что возгорание началось в одной из столовых, которые расположены за контейнерами. Об этом сообщает корреспондент Turmush.

Одна из предпринимательниц рынка Перизат Насирова сказала, что в связи с произошедшим она не знает, как теперь будет выплачивать суммы по кредитам, которые были взята для покупки товаров. «Моя работа кормила всю семью. Как теперь мне отдавать кредит? У меня четверо детей», - сообщила она.

Кроме П.Насировой, пострадали еще владельцы 9 контейнеров и 3 столовых.

По их словам, такая ситуация повторяется уже в третий раз. Четыре года назад на рынке был пожар, тогда пострадавшим предпринимателям выделили краску и доски.

Как передает корерспондент Turmush, несколько месяцев назад противопожарная служба проводила учения на центральном рынке Таласа, тогда было выявлено несколько недостатков. Администрации рынка было дано поручение устранить их. В этот раз сотрудники противопожарной службы столкнулись с аналогичными проблемами.

По словам начальника управления противопожарной службы по Таласской области Нурдина Жолоева, вызов о пожаре поступил в 3:10 ночи. «Когда пожарники приехали на тушение пожара на рынок, то главные ворота рынка были закрыты, им пришлось ломать, чтобы проникнуть во внутрь. В 6:17 пожарники потушили пожар. А на самом деле возгорание произошло еще в 12 ночи», - сообщил начальник управления.





Как рассказали пострадавшие предприниматели, возгорание произошло в одной из столовых, которые расположены за контейнерами. В произошедшем они винят администрацию рынка, которая проводила недостаточный контроль. Также они считают, что виноваты соотвествующие контролирующие органы.

Данная часть рынка относится к Таласскому региональному кооперативному союзу. Всего в кооперативе имеется более 200 контейнеров, ежемесячно предпрниматели выплачивают арендную плату в размере 1500-2000 сомов. Ежегодно между предпринимателями, администрацией рынка и контролирующими органами составляются и подписываются договора.

Согласно договорам, предприниматели выплачивают арендную плату, а администрация рынка проводит работу по недопущению различного рода происшествий, в том числе и пожаров. В данном случае, как считают предприниматели, одна из сторон не выполнила свои обязательства.

В настоящее время экспертная группа подсчитывает ущерб и рассматривает возможные причины возгорания.

Администрация рынка после произошедшего пожара приняла пострадавших предпринимателей.

Как сказал руководитель кооперативного союза Жолдош Молдалиев, столовые, которые расположены за контейнерами, будут убраны в течение 3 дней.

Он также пообещал в течение трех дней рассмотреть и решить вопрос выплаты компенсаций пострадавшим предпринимателям.

Пострадавшие предпрниматели проинформировали, что предварительный ущерб от возгорания составил более 10 млн сомов. Среди них есть те, кто взял кредиты в размере 300 тыс. сомов под реализацию товаров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: