По делу самосуда в отношении скотокрадов в Сузакском районе, где скончался мужчина, задержано 7 человек

Сотрудники УВД Жалал-Абадской области совместно с сотрудниками Сузакского РОВД в ходе оперативных мероприятий раскрыли тяжкое преступление.

ОВД Жалал-Абадской области рассказало корреспонденту Turmush некоторые подробности данного преступления.

Так, житель села Кара-Кочкор Кара-Кульджинского района Бекен Базарбаев, 1984 года рождения, 7 июля примерно в 17:00 был пойман и избит, после чего скончался.

Его обвинили, что он украл лошадь Жолоя Мамбеталиева на жайлоо в сельском округе Курманбек Сузакского района Жалал-Абадской области.

Как сообщила пресс-служба ОВД Жалал-Абадской области, когда Б.Базарбаев ехал на коне, его обвинили в краже. Ж.Мамбеталиев позвал двух своих сельчан Карыбека Бабаева и Темирбека Умаралиева, втроем они схватили Б.Базарбаева, завязали ему ноги и повезли в его дом в селе Калмак-Кырчын.

В селе Калмак-Кырчын они выявили, что у Б.Базарбаева есть соучастник. 8 июля в 03:00 они вытащили из дома в селе Калмак-Кырчын Асылбека Юсубалиева, 1958 года рождения.

Жолой Мамбеталиев, Карыбек Бабаев, Темирбек Умаралиев, Космос Бабаев, Жыргалбек Умарбеков, Азамат Анапияев, Азиз и другие неизвестные лица избили его. К.Бабаев, Т.Умаралиев и Азиз мучили его и допрашивали.





Во время пыток Б.Базарбаев и А.Юсубалиев взяли на себя ответственность за кражу 8 лошадей и 5 голов крупного рогато скота. В качестве владельцев украденных лошадей приехали жители Кара-Кульджинского района Эргешов Алмаз Нышанбаевич, 1988 г.р., его брат Нышанбай уулу Адылбек, 1990 г.р., Толонбек уулу Мунарбек, Эргешбаев Самат.

Из числа прибывших несколько человек перевязали ноги А.Юсубалиева в области бедер, после чего просунули камчу и скрутили, чем нанесли раны А.Юсубалиеву.

В результате он был доставлен в реанимацию Жалал-Абадской областной больницы и скончался во время операции на ноги.

По данному вопросу были проведены следственные мероприятия, были назначены судебно-медицинская, судебно-биологическая экспертизы, были получены заявления от жены Асылбека Юсубалиева Чолпон Орозалиевой, опрошены свидетели. В результате было возбуждено уголовно дело по ст.104 Уголовного кодекса, в качестве обвиняемых были задержаны выше упомянутые 7 человек.

Решением Сузакского районного суда их заключили под стражу на срок 2 месяца.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: