В Ворухе забросали камнями машины баткенской Военной прокуратуры

Жители таджикского анклава Ворух разбили окно автомашины сотрудников Военной прокуратуры Баткенского гарнизона. Об этом сообщили в УВД Баткенской области.

УВД напомнило, что 10 июля в населенном пункте Тамдык произошел вооруженный инцидент между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана. До 12 июля оперативно-следственная группа не могла попасть на место происшествия, так как местность была оцеплена военными соседней страны и гражданским населением.

После переговоров с властями РТ милиционерам и сотрудникам военной прокуратуры Кыргызстана удалось попасть на место происшествия. По завершении следственных действий группа возвращалась в Ак-Сай через территорию таджикского анклава Ворух. В это время неизвестные закидали машины камнями. В результате пострадал автомобиль сотрудников военной прокуратуры Баткенского гарнизона.

Начальник УВД Баткенской области Анарбай Алимбеков заявил "ВБ", что 14 июля в Исфаре (Таджикистан) встречался с начальником ОВД Согдийской области, и его коллега заверил, что мужчина, который разбил окно автомашины, уже задержан. Материальный ущерб представителям военной прокуратуры Баткена пообещали восстановить в ближайшее время. Кроме того, начальник ОВД Согдийской области заверил, что среди граждан РТ будут проведены разъяснительные работы.





Напомним, 10 июля, на границе с Таджикистаном в Баткенской области произошел конфликт. Пограничники Кыргызстана потребовали от граждан соседней страны прекратить работы на спорной территории, те стали забрасывать военнослужащих камнями. Пограничники произвели выстрелы в воздух. После этого таджикские пограничники открыли огонь по кыргызским военнослужащим. В тот же день со стороны Таджикистана из минометов и гранатометов обстреляли кыргызский пограничный пост "Тамдык". В конфликте пострадал пограничник Кыргызстана.

URL: https://www.vb.kg/280409
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: