Вагоны с ГСМ для Кыргызстане, задержанные в Казахстане, не смогут пересечь границу, потому что декларация по ним заполнена с нарушениями

Уголовное дело в отношении 161 вагона с ГСМ, направлявшихся в КР прекращено, однако казахскую границу они не пересекут. Об этом корреспонденту CA-News по телефону 11 июля сообщил представитель Департамента таможенного контроля по Жамбылской области Александр Габоев, комментируя вопрос о прекращении уголовного дела в отношении вагонов с ГСМ, направлявщихся в Кыргызстан.

«92 вагона с дизельным топливом и 69 вагонов с бензином стоят там же, в Кыргызстан они (вагоны с ГСМ — авт.) не отправятся, потому что декларация по ним заполнена с нарушениями. С данной декларацией никуда эти вагоны через границу Казахстана не пройдут, следовательно и в Кыргызстан они не попадут», - сказал Габоев.

По его словам, таможенная декларация на товар (вагоны с ГСМ — авт.) заполнена неправильно. «Проверки показали, что декларации заполнены с нарушениями», - пояснил представитель ДТК.

«Вагоны с ГСМ и в Казахстане использоваться не могут, потому что — это запрещенные для ввоза в республику нефтепродукты, и выехать через границу не смогут, потому что декларации не соответствуют правилам», - отметил Габоев.

При этом, собеседник отметил, что вагоны с ГСМ может и могут быть отправлены назад отправителю, но получателем является Казахстан, и России они (вагоны с ГСМ — авт.) не нужны.





«Казахстанские компании занимавшиеся транспортировкой вагонов с ГСМ в Кыргызстан не были транзитерами, они (казахстанские компании — авт.) были именно покупателями, в случае с Россией, и были продавцами, в случае с Кыргызстаном. Это абсолютно два разных договора купли-продажи. Казахстанские компании были не посредниками, не транзитерами, а именно покупателями и продавцами», - пояснил Габоев.

«Стоять вагоны с ГСМ вечно не будут, рано или поздно они будут оприходованы в доход государства, если они останутся безхозными. Потому что мы (ДТК по Жамбыльской области — авт.) писали в Россию, с просьбой забрать данный груз, но они отказали, сказав, что РФ не является владельцем данного груза. Сами казахстанские компании не хотят забирать вагоны с ГСМ, так как они (нефтепродукты — авт.) не могут быть реализованы в Казахстане и не могут быть вывезены в Кыргызстан», - отметил он.

«Правовой статус вагонов с ГСМ еще не определен, никто не желает их забирать, и в Кыргызстан они не могут быть отправлены по неправильным декларациям, еще не известно, что с ними будет», - резюмировал собеседни
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: