Задержание таможней Казахстана вагонов ГСМ негативно влияет на рынок нефтепродуктов в Кыргызстане

Задержание таможенными органами Казахстана вагонов ГСМ оказывает негативное влияние на рынок нефтепродуктов в Кыргызстане. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации нефтетрейдеров.

По данному делу Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана неоднократно обращалась в соответствующие государственные органы Кыргызской Республики и Республики Казахстан, в том числе в таможенные органы двух стран. На сегодняшний день результатов пока нет.

В ассоциации отметили, что вагоны с нефтепродуктами с такими же грузосопроводительными документами, следующие через территорию Республики Казахстан в Республику Таджикистан и Афганистан, а также в южные области Кыргызской Республики беспрепятственно пропускаются таможенными органами Шымкентской области Казахстана.

Сложившаяся ситуация привела к снижению объемов поставок нефтепродуктов в Кыргызскую Республику и соответствующему росту цен на ГСМ. При этом необходимо учитывать, что железнодорожные перевозки транзитом через Казахстан являются единственным каналом поставок нефтепродуктов в Кыргызстан.

По данным ассоциации, с апреля 2014 года цена на АИ-92 возросла с 38 сомов за литр до 40,50 сома, на АИ-80 с 34,8 сома до 36,9 сома, на ДТ с 40,3 сома до 43,7 сома. На данный момент нет никаких сдвигов по ситуации с вагонами на станции «Луговая», что может стать предпосылкой для возникновения дефицита и дальнейшего роста цен на ГСМ в Кыргызстане.





С апреля 2014 года по текущий момент скопилось около 500 вагонов с ГСМ на станции «Луговая» Жамбылской области и 400 вагонов на границе между Казахстаном и Россией, направлявшихся в Кыргызскую Республику из Российской Федерации.

По имеющейся информации, основанием для задержания вагонов с ГСМ таможенными органами Казахстана послужило постановление правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2013 года №1402 о введении ограничения сроком на шесть месяцев на вывоз ГСМ, которое было введено в действие с 1 января 2014 года. Следует отметить, что настоящее постановление продлено сроком на шесть месяцев и вводится в действие 1 июля 2014 года (№713 от 27.06.2014).

Как сообщила пресс-служба, таможенными органами Российской Федерации были представлены все необходимые корректировки, подтверждающие факт отправления вагонов с нефтепродуктами с российских отправителей нефтепродуктов в адрес контрагентов в Кыргызской Республике, однако, Таможенный комитет Казахстана проигнорировал данные обстоятельства. Задержанные вагоны с нефтепродуктами находятся на станции «Луговая» уже более трех месяцев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: