А.Батукаев был задержан в России по запросу Кыргызстана - Генпрокуратура КР

На сегодняшний день мы располагаем информацией, что Азиз Батукаев арестован и находится в одном из районов Северной Осетии. Решается вопрос о его экстрадиции», - заявила 2 июля заместитель Генеральной прокуратуры Людмила Усманова.
По ее словам, в апреле 2014 года Генпрокуратурой возбудила уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам по судебному материалу, по которому в отношении Азиза Батукаева было вынесено решение о его освобождении с тяжелым заболеванием.
«По итогам проведенного расследования Генпрокуратурой в суд было внесено заключение о возобновлении в производство по вновь открывшимся обстоятельствам, которое было удовлетворено Нарынским областным судом. В связи с этим решением 6 мая Нарынский суд отказал в удовлетворении ходатайства администрации учреждения об освобождении Батукаева от дальнейшего наказания в связи с заболеванием», - сказала она.
Как отметила замглава Генпрокуратуры, 26 мая 2014 года после вступления решение суда в силу А.Батукаев был объявлен в межгосударственный розыск по линии ГСИН.
«По вновь открывшимся обстоятельствам был получена информация, что Бактукаев находится на территории Российской Федерации. В связи с чем Генпрокуратурой был внесен запрос о розыске, задержании и выдаче А.Бактукаева Кыргызстану для приведения приговора в исполнение», - отметила она.
Со слов Л.Усмановой, вчера, 1 июля, получена информация от российских коллег о том, что он был задержан.
«В связи с тем, что экстрадиционный запрос находился на рассмотрении Генпрокуратуры России, мы представили дополнительный пакет документов, которые запросила российская сторона для рассмотрения вопроса о его выдаче», - сообщила она.
Замглавы надзорного органа заявила, что сейчас Генпрокуратура ведет активную переписку с российскими коллегами.
Также она отметила, что в данном вопросе идет активное сотрудничество с Аппаратом президента Кыргызстана.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: