Задержан гражданин Казахстана, пытавшийся получить загранпаспорт по подложным документам

Оперативные работники 5-го Главного управления Министерства внутренних дел КР установили и пресекли попытку незаконного получения паспорта гражданином Республики Казахстан путем подлога и подделки документов.

Как сообщает 24 июня пресс-служба МВД КР, преступление выявлено совместно с руководством Отдела срочного документирования (ОСД) Департамента регистрации населения ГРС КР.

Так, в июне 2014 года в отдел срочного документирования ДРН при ГРС обратился мужчина, который хотел срочно получить загранпаспорт. Однако, при оформлении документов работники ГРС заподозрили неладное и сразу же обратились в МВД.

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий установлено, что мужчиной, пытавшимся незаконным путем получить паспорт, является 44-летний гражданин Казахстана З.А.

«Будучи в сговоре с посредниками, указанное лицо получил чужие документы: свидетельство о рождении, свидетельство о браке на имя В.И. 1965 года рождения гражданина КР, копию его паспорта, куда вставил свою фотографию, которые он использовал для получения новых документов. Имеются оперативные данные, что гражданин Казахстана выплатил посредникам около 8 тыс. долларов США за услуги изготовления поддельных документов для выдачи паспорта КР», - говорится в сообщении.





В момент сдачи заведомо подложных документов для получения загранпаспорта, гражданин Казахстана, подозреваемый в совершении преступления, был задержан.

В сообщении отмечается, что по факту подделки, изготовления, сбыта и использования поддельных документов возбуждено уголовное дело. Решением суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, так как обвиняемый З.А. в Бишкеке и на территории Кыргызстана не имеет постоянного места жительства, и, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда.

«В настоящее время оперативные работники 5-го Главного управления МВД выясняют, каким образом документы жителя Чуйской области оказались в руках у гражданина Казахстана. В МВД РК отправлен запрос с целью проверки наличия судимости и розыска, установления причастности вышеуказанного задержанного лица к преступлениям на территории Казахстана. Также проводятся работы оперативно-розыскного характера по установлению должностных и других лиц, причастных к данному преступлению», - говорится в сообщении
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: