Сторонники Келдибекова продолжают митинговать и после открытия трассы

22 июня сторонники экс-спикера парламента Кыргызстана Ахматбека Келдибекова открыли дорогу Ош - Иркештам. Но на участке Тамчы акция протеста продолжается с требованием изменения меры пресечения депутату. Как сообщил "ВБ" один из лидеров митинга Керим Сарбашев, на обочине трассы в восьми юртах остаются около ста человек. "По-прежнему требуем отпустить Келдибекова под домашний арест. Также хотим отставки главного прокурора Аиды Саляновой, ждем президента с извинениями за то, что он назвал нас кафирами", - говорит Сарбашев.

Керим Сарбашев пока не уточнил, до каких пор будет продолжаться протест, не будут ли митингующие вновь перекрывать дорогу.

Тем временем в обществе по-разному обсуждают открытие дорогу Ош - Иркештам. Истинную причину разблокировки трассы связывают с договорами "за закрытыми дверями". Эксперт Тологон Кельдибаев не опровергает и этот фактор, но считает, что все-таки обращение самого Келдибекова сыграло решающую роль.





"Ахматбек Келдибеков и Исмаил Исаков - авторитетные сыновья Алая. Поэтому игнорировать их митингующие не могли. Да и недовольство среди жителей Алайского и Чон-Алайского районов с каждым днем росло. В решении данного вопроса не вижу заслуги власти, того же вице-премьера Абдырахмана Маматалиева, который приезжал к митингующим, и других. Наоборот, некоторые высокопоставленные чиновники подливали масло в огонь", - поделился своим мнением эксперт.

Сторонники Ахматбека Келдибекова утверждают, что дороги они открыли в связи с обращением самого депутата.

"Скоро наступает месяц Рамазан. Во время священного месяца прекращались даже военные действия. Учитывая эти обстоятельства и приезд Исмаила Исакова, мы открыли дорогу", - добавил Сарбашев.

URL: https://www.vb.kg/278066
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: