Бывший финансовый консультант экс-президента КР Е.Гуревич приговорен к 5-летнему сроку за мошенничество

Бывший финансовый консультант экс-президента Кыргызстана Евгений Гуревич приговорен к заключению на срок более 5 лет за мошенничество в размере 6 млн долларов США, сообщает издание Bloomberg со ссылкой на слова его адвоката Марка Агнифило.

Евгений Гуревич, бывший друг и советник сына экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Максима Бакиева, получил 63-месячное заключение в федеральном суде Бруклина (штат Нью-Йорк) за свое участие в мошенничестве в 2012 году, включающем план купить акции Facebook Inc. (FB).

Преследование по другому пункту — инсайдерской торговле — должно быть прекращено, говорит адвокат Е.Гуревича.

Схема выявилась в то время, когда 37-летний Гуревич сотрудничал с США по делу младшего Бакиева, сказал его адвокат Марк Агнифио в суде. Данное дело, дошедшее до Европы и Центральной Азии, было закрыто без объяснений со стороны следователей.

Гуревич украл деньги Максима, обещав инвестировать их в Facebook в то время, когда уже сотрудничал с США по этому делу, сказал адвокат в суде.

В прошлом году США пытались экстрадировать младшего Бакиева из Великобритании, где он жил, дожидаясь суда по обвинению в заговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствования осуществлению правосудия. Дело было прекращено в мае 2013 года.





Обвиненный в коррупции в Кыргызстане Е.Гуревич добровольно решил сотрудничать в расследовании инсайдерской торговли.

Обвинители сообщили в письме на суде 6 июня, что Е.Гуревич признался в 2011 году, что был вовлечен в схему инвестирования в США и иностранные публичные биржи, используя неофициальную информацию, такую как информацию о предстоящих слияниях и квартальных отчетах о доходах.

Будучи под властью Максима Бакиева и управляя его деньгами, Гуревич имел доступ к «реальной, сочной, прямой, ощутимой» инсайдерской информации, сказал его адвокат в суде.

В прошлом году США пытались экстрадировать младшего Бакиева из Великобритании, где он жил, чтобы судить по обвинению в заговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия. Дело было прекращено в мае 2013 года.

Аргументируя тем, что Е.Гуревич согласился работать с США в расследовании по коррупции со стороны режима Бакиевых, адвокат настаивал на 5-летнем испытательном сроке.

Суд отказал отказал в просьбе адвоката.

Преступление несомненно тяжелое, сказала судья Р.Росс. Гуревич обманул как одного человека, так и федеральных следователей, сказала она.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: