«Россия может ответить всей мощью и Украина захлебнется»

Международный скандал вызвала атака "майдановцев" на посольство РФ в Киеве - они окружили дипмиссию, вначале крича, рисуя на нем свастику и закидывая яйцами, а после - распаливщись - стали забрасывать его кампями, дымовыми шашками, взрывпакетами и коктейлями Молотова. У здания перевернуты машины с дипномерами, в Киеве избит украинец, принятый за дипломата РФ.

Милиция Киева стояла молча, пока не появилось осуждение атаки от госдепартамента США - тогда к посольству приехали главы МИД и МВД Украины. Дипломаты заявляют, что они в безопасности, но чувствуют "давление" - еще бы, ведь в здании выбиты все окна, а во дворе горят "Молотов-коктейли". Израильские эксперты и источники в охране дипмиссии заявляют, что в аналогичном случае с посольством США морпехи уже открыли бы "нелетальный или смертельный огонь", вспоминают атаку на посольство России в Польше и заявляют, что в случае физического штурма посольства будет применено тяжелое оружие, а при эскалации кризиса "России придется ответить всей мощью". "В случае агрессивных действий против посольства, по Венской конвенции неприкосновенного, есть несколько вариантов реагирования. Если это происходит все же за пределами территории посольства, то должна [принимать меры - прим. ред.] полиция-милиция, разгонять, как это было в Варшаве, где был и газ, и дубинки, и разгон, а потом аресты",- заявил Politonline.ru один из официальных представителей спецслужб, осуществляющих охрану посольства.

"Если же на территорию проникают люди и возникает угроза безопасности дипломатов или документации, государственных и дипломатических тайн, по конвенции охрана посольства имеет право открыть огонь, в том числе из автоматического или тяжелого, если оно есть, оружия",- добавил он. "Понятно, что в таком случае посольство может быть атаковано превосходящими силами, но в таком случае любая страна имеет право принять исчерпывающие меры для охраны своей дипмиссии, не исключая специальную операцию сил быстрого реагирования, авиации или спецназа",- констатировал он.
Офицер добавил, что "с другой стороны, у него как частного лица возникло ощущение, что Россию провоцируют на специальную или войсковую операцию на территории Украины", но в случае поступления приказа или "боевой угрозы" для дипломатов, "ответ охраны и России, уверен, будет достаточным". "Бенгази, где США дали растерзать своего посла, хотя могли спасти - спросите об этом Клинтон! - мы не допустим",- заключил он.
После такой атаки, правда спустя множество часов разродилось и правительство Украины. "Кабинет министров Украины делает всё для неотложной стабилизации ситуации вокруг посольства Российской Федерации в Киеве.... У здания посольства находятся министр иностранных дел Андрей Дещица и министр внутренних дел Арсен Аваков". В свою очередь МИД РФ возмутился и обратился в ОБСЕ с призывом "задействовать возможности организации, чтобы не допустить провокаций против диппредставительства". Видя, что происходит, вмешался и госдепартамент США. Америка попыталась осадить своих "курируемых", заявив о недопустимости атаки и требуя "исполнять венскую конвенцию".





"Председатель ОСБЕ призвал Украину обеспечить безопасность всех дипмиссий в стране", - чуть позже заявили СМИ.

Как сообщила пресса, с осаждающими российском посольство в Киеве "пытается вести переговоры руководство киевского управления СБУ". Отметим, что российские дипломаты не побоялись и встретились с митингующими, получив требования и передав их в Москву, после чего остались в посольстве под защитой вооруженной охраны. На воротах посольства, изрисованных свастиками, повешен флаг "Правого сектора".
Напомним, что сами "майдановцы" заявляют, что таким образом выражают свою ненависть и негодование за сбитие ополченцами самолета Ил-76 с десантниками, планировавшими высадку и участие в карательной операции (украинские СМИ уже не стесняются называть ее таковой) в Новороссии. Кроме того, киевляне распалены фальшивкой про якобы передачу ополчению Россией трех танков, хотя эксперты и даже блогеры определили - это танки Украины, захваченные ополчением.
В свою очередь, российские политики возложили всю ответственность за происходящее на представителей Киева и "новую власть" Украины. Некоторые из них, кстати, напомнили, что в Дрездене, когда толпа пыталась штурмовать посольство СССР - к ней вышел некий подполковник КГБ, который спас дипломатов. Мировые СМИ заявляют, что им был нынешний президент России.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: