Глава военной хунты генерал Прают Чан-Оча назначил себя премьер-министром Таиланда

Исполняющим обязанности премьер-министра Таиланда назначил себя глава военной хунты - командующий сухопутными войсками генерал Прают Чан-Оча. Сообщив об этом, представитель Совета по поддержанию внутреннего мира и порядка подчеркнул, что генерал Прают возглавил переходное правительство, которое будет выполнять административные функции до тех пор, пока руководство военного режима не привлечет к управлению страной "кого-нибудь на постоянной основе". Военные в Таиланде запретили покидать страну ключевым политическим лидерам, включая экс-премьера Йинглак Чинават. Соответствующее распоряжение опубликовало Командование по поддержанию мира и порядка (КПМП), захватившее 22 мая власть в стране.

В списке тех, кому нельзя покидать пределы Таиланда, 155 человек. Большинство из них являются ключевыми фигурами в политической жизни королевства.

23 мая в штаб сухопутных войск начали прибывать лица, вызванные новым военным правительством. Среди них экс-премьер Йинглак Чинават, а также Ниватхамронг Бунсонгпаисан, сменивший ее на посту руководителя правительства в начале мая. Есть среди вызванных и представители оппозиции.





Как сообщают таиландские СМИ, несколько ключевых политиков из бывшей правящей партии "Пыа тай" ("Для тайцев") после встречи с военным командованием были отпущены. О содержании беседы пока не сообщается.

Ранее 114 человек из числа политических лидеров страны получили приказ явиться в распоряжение новых военных властей. Соответствующий приказ обнародовали представители КПМП. В распространенном военными списке есть представители бывшего правительства, их сторонники, а также оппозиционные лидеры. Для каких целей эти люди должны явиться в штаб армии, не сообщается.

Совершенный на этой неделе 19-й по счету начиная с 1932 года, когда король Таиланда ввел в стране конституционную монархию, государственный переворот направлен на прекращение десятимесячных беспорядков в столице, жертвами которых стали десятки человек. Взяв власть в свои руки, военные намерены в кратчайшие строки восстановить у власти дееспособное правительство и вывести Таиланд из экономического и политического тупика.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: