В Бишкеке идет подъем заболеваемости менингококковой инфекцией, уже умерли 4 человека

В настоящее время в городе Бишкек сложилась неблагополучная эпидситуация по менингококковой инфекции. С начала года уже зарегистрировано 33 случая, из них 4 с летальным исходом. Об этом АКИpress сообщил заместитель главного врача Центра госсанэпиднадзора города Бишкек Курманбек Омуралиев.

От заболевания скончалась студентка и трое детей.

«Рост этой инфекции или цикличность происходит через каждые 10-11 лет. За последние 20 лет пик заболеваемости был в 1996 году, затем в 2006 году и сейчас мы наблюдаем подъем заболеваемости, а также ожидаем дальнейший рост до 2016 года. Сезонность заболеваемости наблюдается в осеннее-зимне-весенний период» - отметил специалист.

«Учитывая это медицинским работникам и родителям детей нужно помнить об угрозе этой инфекции, которая может развиться в считанные часы, и даже минуты. Это так называемая «молниеносная» форма заболевания, и спасти больного удается не всегда. Летальность может достигать 40% и ни в коем случае нельзя допускать позднее обращение к врачам», - добавил он.

В настоящее время санэпидемиологи выдают предписания детским дошкольным и школьным организациям, врачам первичного звена, обследуют контактных.

Как происходит заражение:

Источником инфекции является человек, который либо болен, либо является бактерионосителем. Чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. Наиболее часто заболевают дети до 14 лет, причем, чем младше ребенок, тем тяжелее протекает инфекция.





Симптомы заболевания: Температура, головная боль, сыпь

Для менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, возникает сильная головная боль, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание - это сыпь, которая появляется на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании, а также ригидность затылочных мышц.

Инкубационный период от 1 до 10 дней.

Действия и профилактика:

Все хорошо знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить и поэтому:
- в случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу;
- чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита;
- поскольку возбудитель не устойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания: в детских дошкольных организациях, школах, кинотеатрах. Необходимо проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, использовать бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха;

- соблюдать личную и общественную гигиену при кашле и чихании;

«Будьте бдительны! Так как жизнь ребенка зависит от вашей внимательности и настороженности, а укрепление иммунитета, соблюдение санитарно-гигиенических правил сохранит здоровье ваших детей», - заключил К.Омуралиев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: