В Бишкеке выявлен целый ряд незаконно построенных объектов, без соблюдения мер безопасности

В Бишкеке выявлен целый ряд объектов, построенных незаконно и без соблюдения мер безопасности. Об этом сообщает рабочая группа Совета обороны КР по искоренению коррупции в госорганах.

Как отмечается, накануне на заседании рассмотрен предварительный анализ проблем, связанных с коррупцией в системе Госстроя. «Эксперты, проводившие работу в течение 3 месяцев, предварительно выявили 10 коррупционных зон в сфере градостроительства и архитектуры, а также около 30 устойчивых коррупционных рисков и схем, которые зачастую пересекаются со смежными уполномоченными госорганами и органами местного самоуправления», - говорится в сообщении.

«Эксперты указали, что устойчивые коррупционные схемы практикуются государственными органами архитектуры и строительства на всех этапах строительства частными застройщиками объектов различного назначения, начиная от выбора и формирования земельного участка органами архитектуры до проведения торгов», - отмечают в рабочей группе.

Сообщается, что в Госстрое практикуется выдача разрешительных документов на строительство объектов «задним числом», то есть на уже построенные объекты. «Только в Бишкеке выявлен целый ряд незаконно построенных объектов, к которым не применены меры ответственности; застройщики, зная о сложившейся коррупционной системе в органах архитектуры и о безнаказанности, предпочитают не получать разрешительные документы на строительство в установленном порядке, а решать вопросы уже по завершении строительства. Вопросы безопасности в этом случае никого не интересуют», - подчеркивают в рабочей группе.





Выявлены также коррупционные лазейки в системе госзакупок в Госстрое. «Победитель может предложить цену до 30 процентов ниже объявленной стоимости, заведомо зная, что впоследствии из-за сложившейся системы ежегодного финансирования объектов затраты на строительство можно увеличить из-за инфляции, удорожания стройматериалов и по другим причинам», - сообщают в СО.

В кадровой политике ведомства также выявлены нарушения. «Подавляющее большинство работников системы Госстроя КР (96,6 процента, или 1 тысяча 313 человек), не являясь госслужащими, выполняют при этом государственные функции. Их принимают на работу не на конкурсной основе и без квалификационных требований, так как отсутствует нормативный правовой акт, регламентирующий прием указанной категории работников», - отмечают в СО.

Рабочая группа Совета обороны поручила экспертной группе продолжить работу совместно с руководством Госстроя и по мере готовности представить детализированный анализ с причинами коррупции и соответствующими мерами, направленными на ее искоренение.

Стоит отметить, что о грубейших нарушениях при строительстве в Бишкеке говорится повсеместно, однако ни один чиновник Госстроя не привлечен к уголовной ответственности и не понес никакого наказания.

URL: https://www.24.kg/community/176080-news24.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: