Узбекистан связывает ограничение подачи газа на юг Кыргызстана с приграничными проблемами - Т. Кулмурзаев

«Узбекистан связывает ограничение подачи газа на юг Кыргызстана с приграничными проблемами», - сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев.

По его словам, на север газ поступает от «КазТрансГаза» по договору до 1 июля 2014 года без проблем. Газ есть и в Джалал-Абаде. «Проблема возникла с Узбекистаном. В конце 2013 года на первый квартал мы заключили договор, потом продлили его до 15 апреля. Нам объявили 14 числа, что прекращают подачу», - пояснил он и добавил, что в настоящее время идут переговоры с узбекской стороной. «Я не могу найти руководителей «УзТрансГаза» и «Узбекнефтегаза». Раньше мы вели переговоры, но сейчас я не могу на них выйти. Ежедневно мы связываемся с нашим послом в РУз. Он сообщил, что Узбекистан связывает отключение газа с приграничными спорами», - сказал Тургунбек Кулмурзаев.





Напомним, АО «УзТрансГаз» с 14 апреля прекратило подачу газа на юг Кыргызстана из-за истечения срока договора. Однако начальник Ошского управления газового хозяйства Маматкалык Акматов сообщил ИА «24.kg», что Узбекистан прекратил подачу голубого топлива из-за продажи ОАО «Кыргызгаз» российскому ОАО «Газпром».

URL: https://www.24.kg/bishkek24/171843-zhiteli-stolic
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: