Начался суд над экс-мэром Бишкека И. Омуркуловым

Начался суд в отношении экс-мэра Бишкека Исы Омуркулова. Об этом сообщил его адвокат Сергей Слесарев.

По его словам, на скамье подсудимых пять человек. Кроме бывшего градоначальника привлекаются вице-мэр столицы Бакытбек Дюшембиев, экс-глава Бишкекглавархитектуры, а также представители ГРС и УМС.

Гособвинение зачитало подсудимым обвинение. Следующее заседание назначено на 18 апреля.

Напомним, ранее Генпрокуратура сообщала, что «основанием для привлечения его к уголовной ответственности послужило то, что 3 октября 2011-го Иса Омуркулов, достоверно зная, что Городской кенеш утверждает проект детальной планировки города, а также осознавая, что проект детальной планировки юго-восточного планировочного района Бишкека утвержден Бишкекским городским кенешем и, соответственно, в нем были установлены границы парка Победы имени Д.Асанова, превышая свои должностные полномочия, принял незаконное решение в виде постановления об утверждении границ парка площадью 33,92 гектара с уменьшением его территории».





Как отмечается, в результате преступных действий территория парка уменьшена на 16 гектаров. «Площадь, предназначенная для удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения республики, незаконно выведена из территории парковой зоны для последующего продления прав временного пользования на выданные земельные участки либо предоставления их в частную собственность», - подчеркивает ГП КР. Напомним, что на территории парка Победы мэрия Бишкека предоставила во временное пользование до утверждения границ 8 земельных участков. Законности выдачи этих участков будет также дана правовая оценка. «Таким образом, Иса Омуркулов, осознавая, что вышеперечисленные земельные участки предоставлены во временное пользование физическим и юридическим лицам и данные земельные участки относятся к территории парка, в целях создания благоприятных условий пользователям данных земельных участков по дальнейшему продлению права пользования и оформлению права собственности на эти земли решил утвердить границы парка без учета предоставленных во временное пользование земельных участков», - сообщали в ГП КР.

URL: https://www.24.kg/bishkek24/166909-kalicha-umuralieva-my-opasaemsya-chto-myer.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: