В Чили произошло мощное землетрясение

В ночь на среду у берегов Чили произошло мощное землетрясение. По информации Геологической службы США, магнитуда подземных толчков составила 8,2 (по другим данным – 8,3). Землетрясение вызвало цунами, передает РИА "Новости". Жертвами стихийного бедствия в Чили уже стали пять человек, трое получили серьезные ранения.

Эпицентр землетрясения располагался в 86 км к северо-западу от чилийского города Икике на глубине 10 километров. Также было зафиксировано по меньшей мере 4 афтершока магнитудой 5. На всем тихоокеанском побережье Южной Америки объявлена угроза цунами.

Высота волн превышает два метра, первая волна цунами уже обрушилась на северное побережье Чили. По информации Тихоокеанского центра по предупреждению цунами, в регионе возможны серьезные разрушения. По данных местных властей, высотные здания в городе не пострадали. Из-за подземных толчков обрушилась часть здания женской тюрьмы в Икике, 300 заключенным удалось сбежать. Позже 16 из них были задержаны. Для защиты от грабежей в расположенные поблизости районы направлено спецподразделение военных.

В прибрежных районах Перу и Чили объявлена эвакуация. В зоне риска оказались также Эквадор, Никарагуа, Колумбия и Коста-Рика. В чилийской провинции Арика возникли перебои с электричеством, зафиксированы оползни и разрушения зданий. Сообщалось, что к утру четверга цунами, вызванное землетрясением, может достичь побережья Японии в районе острова Хоккайдо, однако позже предупреждение было снято для всех стран и районов, кроме Чили и Перу.





Президент Чили Мишель Бачелет отменила все официальные мероприятия и провела совещание с министрами по оказанию первой помощи пострадавшим регионам. Декретом президента зоной бедствия объявлены северные регионы страны - Арика-и-Паринакота и Тарапака. По словам Бачелет, которая вместе с главой местного МВД и представителями военного командования в ближайшее время вылетит в наиболее пострадавшие районы, в зоне бедствий создаются чрезвычайные комитеты.

За последнее время в Чили было зафиксировано более 300 подземных толчков. Из-за землетрясения магнитудой 6,7, случившегося 16 марта, были эвакуированы около 100 тысяч человек.

В конце февраля 2010 г. в Чили произошло мощнейшее землетрясение, унесшее жизни более 500 человек. Из-за подземных толчков ось Земли сдвинулась на восемь сантиметров, из-за чего сутки сократились на 1,26 микросекунды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: