В случае невыполнения своих требований в ближайшее время сарууйцы намерены перекрыть трассу, ведущую к руднику «Кумтор»

В случае невыполнения своих требований в ближайшее время сарууйцы намерены перекрыть трассу, ведущую к руднику «Кумтор». Об этом сообщил один из организаторов митинга Замир Мендибаев.

По его словам, в пешем ходе, прошедшем накануне в районном центре Джети-Огузского района, приняли участие около 500 человек, а не 160, как заявляют в УВД Иссык-Кульской области.

Напомним, 30 марта жители села Саруу выступили с требованием освободить задержанных в массовых беспорядках, прошедших 7 октября 2013 года в городе Караколе. Также участники акции потребовали скорейшего решения вопроса по исковому заявлению об экологическом ущербе району и Иссык-Кульской области, якобы наносимом золотодобывающей компанией «Кумтор».

Кроме того, сарууйцы сообщают, что их крайне возмутили действия правоохранительных органов столицы в отношении матерей задержанных сарууйцев, которые пикетировали возле «Белого дома» 27 марта. По словам Замира Мендибаева, женщин разгоняли силой.





Отметим, относительно вчерашнего митинга сарууйцев УВД региона распространило сообщение о том, что митингующие привлекли на свою акцию лиц из биржи труда. «В ходе митинга на 8 автомашинах марки «Хонда-Степвагон» и одном «Мерседец-600» было привезено 40 молодых ребят, которые скрывали свои лица под медицинскими масками. После окончания митинга они также на автомашинах уехали из села Кызыл-Суу. Позже на экологическом посту «Ак-Кеме» города Балыкчи эти автомашины были проверены, в их салонах находились все 40 молодых людей. При установлении личностей стало известно, что многие из них работают на бирже труда города Бишкека или являются студентами», - сообщают в пресс-службе УВД.

URL: https://www.24.kg/economics/172836-zhantoro-satybaldiev-esli-my-s-laquokumtoromraquo.htm
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: