Наримана Тюлеева шесть часов незаконно продержали в автозаке - адвокат экс-мэра

Адвокат экс-мэра Наримана Тюлеева заявляет, что его подзащитного шесть часов незаконно продержали в автозаке с заключенными. Об этом сообщил Кубанычбек Ташбалтаев, представляющий интересы бывшего градоначальника.

По его словам, накануне в больницу исправительной колонии №47, где находится на лечении обвиняемый в коррупции депутат парламента, прибыли более 20 сотрудников департамента охраны и конвоирования заключенных и спецназа. «Они, буквально применив силу, вывели Наримана Тюлеева, затолкали в автозак с другими заключенными. После прибытия в СИЗО ГКНБ его с 14.00 до 20.15 продержали в машине. Принять в СИЗО Тюлеева отказались, сославшись на то, что там нет мест», - сказал Кубанычбек Ташбалтаев и отметил, что в 16.00 Тюлееву стало плохо и ему вызвали бригаду скорой помощи.

«Врачи отметили, что у больного резко повысилось давление, ему необходимы свежий воздух и лекарства. В машине без окон было очень душно, к тому же вместе с ним сидели еще несколько человек. С разрешения сотрудников я передал лекарства Тюлееву, но пообщаться с ним не смог», - рассказал он.





Адвокат недоумевает, на каком основании прервано лечение и больного депутата отправили в СИЗО. «Они сказали, что приказ поступил сверху, от кого, не уточнили. При этом даже начальник СИЗО был не в курсе, вопрос с ним не согласовали. В 20.30 Наримана Тюлеева вновь этапировали в ИК №47», - добавил Кубанычбек Ташбалтаев.

Напомним, что в связи с ухудшившимся состоянием здоровья подсудимого рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего мэра и других чиновников в Бишкекском горсуде приостановлено.

Нариман Тюлеев содержится в СИЗО ГКНБ с августа 2012 года. Ранее его лечащий врач неоднократно заявлял, что он страдает онкологическим заболеванием и нуждается в стационарном лечении.

Судебный процесс по обвинению Наримана Тюлеева в коррупции проходит в Бишкекском городском суде. Вместе с ним на скамье подсудимых и другие бывшие чиновники городского муниципалитета. Ранее Ленинский районный суд признал их всех виновными в коррупции и приговорил депутата к 11 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и невозможностью в течение трех лет занимать государственные должности.

URL: https://www.24.kg/community/161811-zasedanie-suda-po-delu-yeks-myera-bishkeka.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: