Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-главы Минсельхоза Ч.Узакбаева

3 марта Генеральная прокуратура возбудила в отношении бывшего министра сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбека Узакбаева уголовное дело по статье "Злоупотребление должностным положением". Об этом сообщает главный надзорный орган страны.

Как указывается, Генпрокуратурой изучены материалы, поступившие из АКС ГКНБ в отношении бывшего главы Минсельхоза.

Установлено, что 20 июля 2010 года между правительствами Кыргызской Республики и США был подписан меморандум о взаимопонимании по поддержке экономических реформ и управления фондом экономического развития. В его рамках правительство США намеревалась предоставить КР $20 млн в форме грантовых средств в течение одного года с момента его подписания. Правительством КР было принято решение из выделенных грантовых средств $7 млн направить на реализацию программы поддержки сектора животноводства.





"Однако Узакбаев в бытность осуществления им полномочий в должности министра, злоупотребляя служебным положением, несмотря на то что крестьянское хозяйство "Бапа" не соответствовало требованиям на получение кредита, установленным положением о порядке распределения и выдачи сельским товаропроизводителям государственных кредитов в виде товарно-материальных ресурсов, и им не были предоставлены соответствующие документы, дал указание своим подчиненным включить в список получателей кредита на сумму более $419 тыс. крестьянское хозяйство "Бапа". - говорится в сообщении.

Отмечается, что руководителем крестьянского хозяйства "Бапа" является брат экс-главы Минсельхоза С. Узакбаев.

В настоящее время по данному уголовному делу ведется расследование.

URL: https://www.vb.kg/264254
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: