Вынесен приговор виновным в каракольских беспорядках

Сегодня в Первомайском райсуде Бишкека состоялось очередное судебное заседание в отношении восьмерых подсудимых по каракольским беспорядкам осенью 2013 года, где председательствующий на процессе судья Абдразак Боромбаев вынес приговор.

Так, подсудимые Наристе Калчаев и Жыргалбек Маджитов приговорены к восьми годам тюрьмы, каждый с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Подсудимые Каныбек Мадаминов и депутат айылного кенеша села Саруу Джети-Огузского района Улан Чибутов приговорены к четырем годам тюрьмы, каждый с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Подсудимые Калык уулу Аскат, Турдубай уулу Саламат и Турсунбек уулу Азамат приговорены судом к четырем годам тюрьмы, а Бакай Акбаров - к пяти. Согласно статье 63 "Условное освобождение" Уголовного кодекса КР, осужденные Калык уулу Аскат, Турдубай уулу Саламат и Турсунбек уулу Азамат могут отбывать наказание условно сроком в два года, Бакай Акбаров - три года условно по аналогичной статье. В случае нарушения закона условное наказание пересматривается автоматически и осужденные водворяются в колонию.





Кроме того, автомобили марок "Мерседес Бенц" и "Фольксваген Вента", принадлежащие осужденным и находящиеся на штрафстоянке УВД Иссык-Кульской области, надлежит конфисковать в пользу государства для возмещения ущерба.

Напомним, в октябре 2013 года в селе Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области прошел митинг против золотодобывающей компании "Кумтор". Чуть позже сельчане и конники направились в Каракол, где взяли в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Милиция разогнала демонстрантов, применив спецсредства. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по беспорядкам.

URL: https://www.vb.kg/263985
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: