В Нарынской области задержаны пять человек, устроивших самосуд над милиционерами в Чаеке

Сообщил 25 февраля агентству АКИpress адвокат погибшего Айбека Мамбеталиева Жандарбек Мамытбеков.

По его словам, после произошедшего инцидента 21-22 февраля милиция начала задерживать родных А.Мамбеталиева, основываясь на возбужденное уголовное дело.

«В настоящее время задержаны родители погибшего – Джамиля Нааматова, Бейшенкул Мамбеталиева, два брата Жыргалбек и Наамата, а также сестра Канымай», - сказал он.

Адвокат отметил, что не понимает, в чем вина сестры и матери, так как они не присутствовали во время самосуда над милиционерами.

«Братья, может быть, в чем-нибудь и замешаны, потому что я их не видел, но сестренка и мать были рядом, то есть в зале суда. Они не могли видеть произошедшее», - пояснил он.

Ж.Мамытбеков отметил, что дело, произошедшее в Чаеке, не передали Жумгальскому РОВД, а передали в УВД Нарынской области, что является незаконным.

«Они сейчас содержатся в СИЗО города Нарына. Расследование поручили УВД Нарынской области, чьи сотрудники проходят по тому делу. Выходит, что наше государство дает им возможность отомстить», - сказал адвокат.





Напомним, в декабре 2013 года было возбуждено дело по факту смерти жителя Жумгальского района Айбека Мамбеталиева. Его близкие заявили, что 1 декабря он был избит до смерти сотрудниками милиции на посту при въезде на угольный разрез «Кара-Кече».

В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий были задержаны и водворены в ИВС ОВД Кочкорского района сотрудники ГУБОП МВД Рустам Токтогулов и Жоомарт Сыдыков, а также сотрудник СОБР УВД Нарынской области Чынгыз Баялинов. После стало известно, что трое подозреваемых были отпущены под домашний арест, что вызвало возмущение родственников погибшего.

20 февраля в селе Чаек во время заседания суда по данному делу представители стороны пострадавших облили бензином трех подсудимых сотрудников милиции и подожгли. Один был доставлен в больницу после избиения, одному удалось спастись, судьба третьего сотрудника неизвестна, по некоторым данным, он пропал после того, как убежал в сторону реки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: