Генпрокуратура предъявила обвинения бывшему мэру Бишкека И.Омуркулову

Бывшему мэру города Бишкек И.Омуркулову 21 февраля предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.305 ч.2 п.5 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса, сообщает пресс-служба надзорного органа.

По ее информации, основанием для привлечения его к уголовной ответственности послужило то, что 3 октября 2011 года он, достоверно зная, что в соответствии со ст.18 Земельного кодекса КР, городской кенеш утверждает проект детальной планировки города, а также осознавая, что проект детальной планировки юго-восточного планировочного района города Бишкек был утвержден Бишкекским городским кенешем, и соответственно в нем были установлены границы парка «Победы имени Д.Асанова», превышая свои должностные полномочия, принял незаконное решение в виде постановления об утверждении границ парка «Победы имени Д.Асанова» площадью 33,92 га с уменьшением его территории.

«В результате его преступных действий, направленных на незаконное утверждение границ парка «Победы имени Д.Асанова», территория данного парка указанная в Генеральном плане и проекте детальной планировки юго-восточного планировочного района города Бишкек, утвержденном постановлением Бишкекского городского кенеша за №128 от 02.12.2009 года, была уменьшена на 16 га, тем самым данная площадь, предназначенная для удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения республики, незаконно выведена из территории парковой зоны, для последующего продления прав временного пользования на выданные земельные участки либо предоставления их в частную собственность. В то время как на территории г.Бишкек уже значительно уменьшены озелененные территории и необходимо сохранять хотя бы имеющиеся парки», - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.





В надзорном органе напомнили, что на территории парка Победы имени Д.Асанова мэрией города Бишкек во временное пользование до утверждения границ указанного парка постановлением мэрии г.Бишкек от 03.10.2011 г. за № 527 были предоставлены в пользование 8 земельных участков. Законности выдачи этих участков будет также дана правовая оценка.

«Таким образом, И.Омуркулов осознавая, что выше перечисленные земельные участки были предоставлены во временное пользование физическим и юридическим лицам и данные земельные участки относятся к территории парка «Победы имени Д.Асанова, в целях создания благоприятных условий пользователям данных земельных участков по дальнейшему продлению права пользования и оформлению права собственности на эти земли, решил утвердить границы парка «Победы имени Д.Асанова» без учета предоставленных во временное пользование земельных участков», - сообщает пресс-служба.

Исе Омуркулову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«В скором времени будет объявлено об окончании следствия», - сообщили в Генпрокуратуре.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: