В приграничных селах Баткенской области обнаружены провокационные листовки

В них говорится, что кыргызская власть специально устраивает конфликты на границе с Таджикистаном.

Несколько таких листовок было обнаружено 4 февраля в селе Кок-Таш. Они были напечатаны неизвестными и оставлены во дворах домов жителей сел.

Такие же листовки 10 дней назад были обнаружены и в таджикских селах, которые располагаются недалеко от сел Кок-Таш и Ак-Сай.

12 февраля ночью во дворах были вновь обнаружены подобные листовки. В листовках говорится, что кыргызская власть намеренно разжигает конфликт между жителями двух стран. Сообщается, что к этому причастны экс-президент Роза Отунбаева, глава государства Алмазбек Атамбаев, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, вице-премьер-министр Токон Мамытов.

Подобную листовку на своем дворе обнаружил житель села Кок-Таш Мамасыдык Жунусов:

- В наши дворы подбрасывают такие листовки, чтобы оклеветать кыргызскую власть. Подобное происходит во второй раз. Мы думаем, что кто-то специально это делает. Не придаем особого значения этим листовкам, но хотелось бы, чтобы силовые структуры занялись расследованием.

Милиция начала работу по листовкам, разбросанным во дворах. Об этом сообщили из областного УВД. Но сложно сказать, кто именно изготовил листовки. Глава села Кок-Таш Разия Осорова считает, что это дело рук провокаторов:





- Кок-Таш - важное место. Потому что отсюда проходит дорога, ведущая в Лейлекский район, течет река в Баткен. Это и учли провокаторы. Но мы будем бороться с этим. Потому что народ понимает, что письмо написали провокаторы. Поскольку Отунбаева вообще не имеет отношения к границе. Она приезжала сюда по другим вопросам. Ее тоже сюда впутали.

Листовки были напечатаны на компьютере на кыргызском языке. Но даже поверхностное изучение листовок говорит о том, что его написал человек, неважно владеющий кыргызским языком.

Сотрудники правоохранительных органов отказываются комментировать эти инциденты.

11 января таджикская сторона выступила против строительства дороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык, вследствие чего произошла перестрелка между пограничниками. В итоге ранения получили 6 военнослужащих Кыргызстана и 3 военнослужащих Таджикистана. После этого кыргызская сторона в одностороннем порядке перекрыла границу. Стороны обвиняют друг друга в случившемся. В данное время ведутся кыргызско-таджикские переговоры, но безрезультатно.



Источник: Азаттык уналгысы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: