У членов подпольной террористической группировки в Ошской области обнаружен схрон оружия и боеприпасов

10 февраля в ходе контртеррористической операции ГКНБ КР в Ошской области выявлена и задержана подпольная группа международной террористической организации (МТО) из 4 граждан КР, уроженцы и жители Ошской области, переброшенная из Сирии в Кыргызстан с целью подготовки и совершения диверсионно-террористических акций.

Установлено, что задержанные принимали участие в боевых действиях против правительственных сил Сирии в составе террористических формирований.

По замыслу данной задержанной преступной группировки планировалась серия вооруженных разбойных нападений на состоятельных граждан республики с целью последующего финансирования боевиков в Сирии, приобретения огнестрельного оружия и взрывчатых веществ для совершения диверсионно-террористических акций.





Так, по данным ГКНБ, в ходе санкционированного обыска по месту проживания задержанных лиц обнаружен и изъят арсенал огнестрельного оружия, боеприпасов и спецсредств, которое предназначалось для террористических акций (карабин «Сайга» калибра 7,62 мм с глушителем и оптическим прицелом, револьвер «Наган», винчестер, два автомата «Калашникова» с глушителем, множество патронов калибра 7.62, боевые ножи, а также часть горной экипировки и камуфлированная форма одежды, бинокль, кевларовые перчатки специального назначения, рации и маски).

Следственным органом ГКНБ КР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.241 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и 375 («Наемничество») Уголовного кодекса КР.

В настоящее время органами ГКНБ КР продолжается комплекс контртеррористических и оперативно-следственных мероприятий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: