В Ошской области пресечена деятельность террористического подполья, планировавшего провести теракты на территории Кыргызстана

Задержаны шесть человек - все уроженцы и жители Ошской области в возрасте от 20 до 32 лет, в том числе арестован так называемый амир жамаата.

Следствие установило, что некоторые из задержанных прошли соответствующую подготовку в лагерях международных террористических организаций в Сирии и участвовали в боевых столкновениях в составе бандформирований, а другие относились к представителям криминалитета. «Обезвреженная группировка намеревалась приобрести огнестрельное оружие и спецсредства для проведения вооруженных акций террористического характера в Оше и Бишкеке, а также разбойных вооруженных нападений с целью завладения имуществом состоятельных граждан», - сообщает ГКНБ.

Как отмечается, во время обыска в автомашинах задержанных обнаружены и изъяты самодельный обрез, переделанный газовый пистолет, патроны, маски и скотч.





По факту возбуждено уголовное дело по статьям 27-168 (покушение на разбой), 226-3 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), 231 (организация преступного сообщества), 241 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 299-2 (приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций) УК КР.

Задержанные водворены в ИВС ГУВД Оша.

Материалы переданы органам внутренних дел для дальнейшего совместного расследования.

URL: https://www.24.kg/investigation/172275-zaderzhana-gruppirovka-chleny-kotoroj-proshli.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: